ПОСОБИЕ ПРИ ГАСТРОСТОМАХ
Код технологии | Название технологии | |
А14.16.001 | Пособие при гастростомах | |
1. | Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования: | |
1.1 | Перечень специальностей (кто участвует в выполнении услуги) | 1) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060109 Сестринское дело 2) Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании высшего образовательного учебного заведения по специальностям: 060101 Лечебное дело 060103 Педиатрия |
1.2 | Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Отсутствуют |
2. | Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала: | |
2.1 | Требования по безопасности труда при выполнении услуги | До и после выполнения процедуры необходимо вымыть руки гигиеническим способом. Процедура выполняется медицинским персоналом в нестерильных перчатках |
3. | Условия выполнения: Стационарные Амбулаторно-поликлинические | |
4. | Функциональное назначение простой медицинской услуги: Лечебное Профилактическое | |
5. | Материальные ресурсы: | |
5.1 | Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Функциональная кровать Зонд желудочный Зажим для зонда Перчатки стерильные Шприц Жанэ Шприц 10-20 мл для детей раннего возраста Нестерильные перчатки - 1 пара Пластырь шириной 5 см |
5.2. | Реактивы | Отсутствуют |
5.3 | Иммунобиологические препараты и реагенты | Отсутствуют |
5.4 | Продукты крови | Отсутствуют |
5.5 | Лекарственные средства | Кожные антисептики, защитные средства для кожи Антисептическое средство для обработки рук Лекарственные препараты по назначению врача |
5.6 | Прочий расходуемый материал | Салфетки Жидкое мыло Полотенце Мешок для сбора белья Мешок для сбора отработанного материала Емкость с теплой кипяченой водой Воронка |
6. | Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги: Алгоритм пособия при гастростоме 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры пациенту или его семье. 1.2. Подготовить необходимое оборудование и оснащение, питательную смесь. 1.3. Вымыть руки гигиеническим способом и надеть нестерильные перчатки. 1.4. Помочь пациенту занять высокое положение. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Снять повязку и поместить в пакет или мешок для использованного материала. 2.2. Положить полотенце под трубку на эпигастральную область живота. 2.3. Провести визуальный осмотр трубки и окружающей гастростому кожи 2.4. Снять зажим с трубки гастростомы, присоединить шприц Жане. 2.5. Проверить, правильно ли расположен зонд в гастростоме, проверить остаточное желудочное содержимое в желудке путём его отсасывания из желудка: если объём превышает 100мл, ввести его снова и обратить на это внимание врача, если объём остаточного содержимого меньше 100 мл, ввести его обратно и промыть трубку 30 мл тёплой кипяченой воды. 2.6. Проводить вливание смеси в капельном режиме. После вливания питательной смеси или растворов, промыть трубку 30,0 - 50,0 кипячёной водой. 2.7. Отсоединить шприц и закрыть зажимом трубку. 2.8. Вымыть кожу пациента мылом вокруг гастростомы, насухо промокнуть её салфеткой. 2.9. Проверить состояние кожи, её цвет в области стомы и саму гастростому на предмет выявления отёка вокруг трубки или появления свища и других изменений. 2.10. Наложить слой мази, пасты или защитного геля для кожи по назначению врача. 2.11. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки. 2.12. Прижать вокруг гастростомы повязку-наклейку, не допуская образования складок, через которые будут просачиваться выделения (желудочный сок) из гастростомы. 2.13. Аккуратно закрепить конец трубки сверху повязки пластырем к коже. 3.Окончание процедуры: 3.1. Поместить использованный перевязочный материал в емкость или мешок для использованного материала 3.2. Снять полотенце и поместить его в мешок для использованного белья 3.3. Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции или пакет. 3.4. Вымыть руки гигиеническим способом. 3.5. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию. | |
7. | Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики: Отсутствуют. | |
8. | Достигаемые результаты и их оценка: Оценить степень участия пациента в удовлетворении функции питания и ухода за гастростомой. Кожа вокруг стомы без видимых изменений. | |
9. | Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи: Пациент или его родители (для детей до 15 лет) должны быть информированы о предстоящей процедуре. Информация, сообщаемая медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной услуги. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную услугу не требуется, так как данная процедура не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется. | |
10. | Параметры оценки и контроля качества выполнения методики: Функционирование гастростомы (трубка достаточно проходима для выполнения процедуры, остаточное количество содержимого желудка в пределах нормы). Состояние кожи вокруг гастростомы и выполненные манипуляции по уходу. | |
11. | Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги: Коэффициент УЕТ врача – 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры – 1,5. | |
12. | Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги: Отсутствует. | |
13. | Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости): Отсутствует. |