Уклон и конусность

Рис. 28
Рис. 27
 
 
Наряду с другими способами обозначения наклона плоскости и степени сужения конуса вращения применяют понятия: "Уклон" и "Конусность" (рис. 27 и 28).

 

Уклон на чертеже – это наклон прямой к другой линии. Уклон определяется как отношение i=h:ℓ=tgα согласно рис. 29.

1:2
2
α
0
1
Обозначение уклона наносится на полке линии-выноски в виде отношения двух чисел или в процентах по типу: 1:2 или 50%. Перед численным значением ставит­ся знак , вершина которого должна быть направлена в сторону уклона.

 
 
Рис. 29

 

 


На рис. 30 показан пример построения уклона 1:2 для цилиндрической детали с косым срезом:

 
 

 


1. На свободном поле чертежа, а лучше поблизости – на оси цилиндра, строится произвольный прямоугольный треугольник с от­ношением катетов 1:2.

2. Из точки начала среза, определяемой размером 8, прово­дится искомая прямая параллельно гипотенузе вспомогательного треугольника.

На чертежах деталей, имеющих форму полного или усеченного конуса, задают величину конусности. Конусность – это отношение диаметра основания конуса к его длине: К=D:ℓ=2tgα /рис. 31/. Если это усеченный конус, то конусность определяется как отно­шение разности диаметров оснований к расстоянию между ними: К=(D-d):ℓ=2tgα /рис. 32/. Обозначение конусности наносят на полке линии-выноски или на оси конуса и выражается в виде отношения двух чисел или в процентах по типу: 1:2 или 50%. Перед численным обозначением конусности ставится знак в виде равнобедренного треугольника, вершина которого должна быть направлена в сторону вершины конуса.

 

 

               
 
   
 
   
Рис. 31
 
Рис. 32

 

 


На рис. 33 показан пример построения конусности 1:2 для конической части детали:

 

               
   
   
 
 
 
 
   
Рис. 33.

 

 


1. На свободном поле чертежа или непосредственно на оси конуса строится произвольный полный конус заданной конусности.

2. Из крайних точек изображения торца Ø8 проводятся образующие конической части детали параллельно образующим вспомогательного конуса.