Субъект

 

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1 - 2 ст. 228 УК, может быть лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ, обладают специфичной общественной опасностью: с высокой степенью вероятности образуют криминологический фон иных преступлений (например, убийство, причинение вреда здоровью или хищение). Нередко наркозависимые лица в состоянии наркотического опьянения или в процессе поиска средств на покупку наркотических средств совершают такие преступления. Учитывая значительную стоимость наркотических средств и систематичность их употребления, в подавляющем большинстве случаев не представляется возможным заработать достаточное количество денег законным способом. Поэтому деяния, закрепленные в ст. 228 УК РФ, обусловливают совершение других преступлений, например предусмотренных ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ».[12]

Согласно примечанию к ст. 228 УК РФ «лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию». Несколько иным образом добровольная сдача предметов, указанных в ст. 228 УК РФ, трактуется в судебной практике. На наш взгляд, позиция Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу более точна.

Так, в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» отмечается, что добровольная сдача предметов, указанных в ст. 228 УК РФ, означает выдачу их лицом представителям власти, при наличии у этого лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. Здесь же отмечается, что выдача указанных средств или веществ по предложению должностного лица, осуществляющего задержание или проведение следственных действий, не может являться основанием для применения примечания к ст. 228 УК РФ.[13]

Отсюда вытекает, что при указанном предложении должностного лица последующая выдача рассматриваемых предметов будет добровольной, даже при задержании лица или проведении следственных действий, если они хранятся в месте, неизвестном органам власти. Здесь может иметь место не выдача таких предметов, а указание на их местонахождение. Это является основанием применения примечания к ст. 228 УК РФ.

Таким образом, добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает, что лицо, в ведении которого они находятся, по собственному волеизъявлению сдает их представителям власти при полном осознании реальной возможности распорядиться ими.

Сама по себе добровольная сдача наркотических средств или психотропных веществ не влечет освобождения лица от уголовной ответственности. Императивность примечания к ст. 228 УК РФ не является таковой по существу. Его категоричность нейтрализуется достаточно широким усмотрением при оценке: активности лица при способствовании раскрытию преступлений; объема имеющейся у него информации о других преступлениях и т.п. Осознавая свою незащищенность, правонарушители, как правило, не идут на сотрудничество с органами следствия и дознания.

В связи с этим нужно обратить внимание на предложение о распространении действия указанного примечания на лиц, которые сдали наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в ходе проведения оперативных мероприятий или при производстве следственных действий, дабы виновный мог быть освобожден от уголовной ответственности при совершении других позитивных постпреступных деяний, указанных в примечании к ст. 228 УК РФ. Это может положить начало его активному сотрудничеству с правоохранительными органами.

Данное предложение можно поддержать по следующим причинам. С одной стороны, добровольная сдача наркотических средств является выгодной для виновного, так как он освобождается от уголовной ответственности, а с другой - нет. Ведь он, несмотря на такое освобождение, все равно признается преступником. Поэтому стимул в виде примечания к ст. 228 УК РФ может оказаться для виновного недостаточным для добровольной сдачи предмета преступления. Виновному выгодно иным образом избавиться от него, например выбросить.

Если же виновного принудили сдать наркотические средства правоохранительные органы, то он не лишен возможности оказать помощь следствию посредством других посткриминальных поступков, закрепленных в примечании к ст. 228 УК РФ. Например, изобличить участников организованной группы по сбыту наркотических средств. Применение рассматриваемого примечания в отношении виновного в данном случае будет являться хорошим стимулом.

Следовательно, в перспективе необходимо рассмотреть вопрос об использовании примечания к ст. 228 УК РФ и в случае, когда виновный, вынужденно сдавший наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, предпринимает активные действия по предупреждению незаконного наркооборота, в том числе и организованного.