Порядок работы с УГ-2 и ГХ-4
1. На месте проведения анализа открывают крышку прибора, отводят стопор и вставляют шток в направляющую втулку так, чтобы наконечник стопора скользил по канавке штока, над которой указан наибольший объем просасываемого, воздуха (для продувки фильтрующего патрона).
2. Давлением руки на головку штока сильфон сжимают до тех пор, пока наконечник стопора не совпадет с верхним углублением на канавке штока, фиксируя сильфон в сжатом положении. При сжатии штоком сильфона должен быть всегда обеспечен свободный выход из него воздуха. Поэтому не допускается нажатие на шток при пережатой или перегнутой резиновой трубке, а так же присоединенной индикаторной трубке, фильтрующем патроне.
3. Надавливая одной рукой на головку штока, другой рукой отводят стопор, после начала движения штока стопор отпускают. В это время испытуемый воздух просасывается через патрон. По истечении нескольких секунд наконечник стопора войдет в нижнее углубление канавки штока (слышен щелчок) и движение штока прекратится. Такую продувку исследуемым воздухом производят один раз, патрон снимают, с обоих концов закрывают заглушками. При выполнении лабораторной работы продувка фильтрующего патрона не производится.
4. Индикаторную трубку с помощью скребка на штырьке освобождают от предохранительных колпачков, трубку при этом следует держать в наклонном положении вниз, во избежание ее засорения кусочками сургуча.
5. Проверяют уплотнение порошка индикаторной трубки путем постукивания штырьком о стенки трубки, если при этом между столбиком порошка и пыжа образовался просвет, его устраняют нажатием на пыж.
6. Сжимают сильфон до тех пор, пока наконечник стопора не совпадет с верхним углублением.
7. Резиновую трубку прибора соединяют с любым концом подготовленной индикаторной трубки.
8. Надавливая одной рукой на головку штока, другой рукой отводят стопор. Как только шток начал двигаться, стопор отпускают. В это время происходит просасывание исследуемого воздуха через патрон и индикаторную трубку. Когда наконечник стопора войдет в нижнее углубление, на канавке штока, слышен щелчок. При просасывании 300 мл продолжительность хода штока до защелкивания его стопором колеблется от 3 мин 20 сек. до 3 мин 50 сек, что зависит от плотности набивки трубок. Если защелкивание штока не укладывается в эти пределы, то это указывает на неправильную набивку индикаторной трубки и недостоверность анализа. После защелкивания движения штока прекращается, а просасывание воздуха еще продолжается вследствие остаточного вакуума в сильфоне. Поэтому общее время просасывания исследуемого воздуха через индикаторную трубку в объеме 300 мл составляет 5 мин (до и после защелкивания штока).
Во избежание порчи прибора запрещается допускать длительное сжатие сильфона штоком, оставлять шток в нижнем положении.
Химический газоопределитель ГX-4. (рис. 2.2) предназначен для быстрого определения содержания в атмосфере окиси углерода, окислов азота, сероводорода и двуокиси углерода в процентах по объему. Отличается от УГ-2 простотой и компактностью аспиратора AM и конструкцией индикаторных трубок (ампул), заполненных реактивом и запаянных с обеих концов оплавлением стекла.
Рисунок 3.2. Газоопределитель ГХ-4: 1 – индикаторная трубка; 2 – механизм: 3 – клапан; 4 – ограничительные ремешки; 5 – обратная пружина
На каждой ампуле имеются стрелка, указывающая направление движения воздуха, и кольца для облегчения снятия отсчета при определении содержания газа. Меховой насос служит для просасывания воздуха через индикаторную трубку и приводится в действие одной рукой. За один полный ход (разжатие) меха через трубку в течение 6-9 сек просасывается 100 мл воздуха. Необходимый объем пробы 100 или 1000 мл.