АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЗГЛЯДЫ: МОНЕТАРИЗМ И РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ
В последние два десятилетия в экономической науке получают признание концепции, авторы которых выдвигают положения, альтернативные кейнси-анской теории. К их числу относятся монетаризм и новая классическая теория.
Концептуальные различия между кейнсианской теорией и монетаризмом (если рассматривать их крайние проявления) можно сформулировать следующим образом.
1. Кейнсианская теория предполагает активную роль государства в стабилизации экономими. Монетаристы утверждают, что рыночный механизм в состоянии самостоятельно обеспечить сбалансированное и эффективное развитие экономики.
2. Кейнсианцы считают, что роль денег в экономическом развитии (в изменении совокупного спроса и совокупного предложения) второстепенна. Аргументируя свою позицию, они, во-первых, подчеркивают сложность и неопределенность связей совокупного спроса с денежным предложением; во-, вторых, доказывают, что скорость денег изменчива и определяется колебаниями процентной ставки; < в-третьих, они основываются на функции потребления, которая фиксирует связь между динамикой потребительских расходов и текущим доходом; в-четвертых, исходят из жесткости цен и ставок заработной платы.
Выдвигая на первый план реальные воспроизводственные потоки и связи, кейнсианцы в качестве исходного уравнения равновесной макроэкономической модели, используют уравнение, описывающее равновесие на товарном рынке: GNP = С + I + Xn + G (где GNP — ВНП, Хп — чистый экспорт; G — государственные расходы)
3. Монетаристы утверждают, что общее состояние экономики зависит от предложения денег, поэтому исходное равенство их равновесной макроэкономической модели выражается в уравнении обмена: М * V = Q * Р (где М — количество денег в обращении, V — скорость их обращения, Q — реальное количество товаров и услуг„ созданных в течение года, Р — средний уровень цен). Доказывая правомерность своей позиции, монетаристы, во-первых, утверждают, что функция потребления выражает связь, прежде всего, между динамикой потребительских расходов и постоянным доходом; во-вторых, включают в портфель активов более широкий набор компонентов, чем кейнсианцы. Считая, что главный его актив — деньги, монетаристы подчеркивают, что каждый экономический агент стремится к оптимальной структуре своего портфеля. Эта структура предполагает уравнивание предельных норм доходности по различным активам. Первое и второе утверждение позволяет монетаристам сделать вывод, что функция спроса на деньги обладает высокой стабильностью, и, следовательно, стабильны и отношение спроса на деньги к созданному ЧНП (M/NNP), и скорость обращения денег (V). Поэтому рост предложения денег оказывает действенное влияние на совокупный спрос и совокупное предложение.
4. Эти концептуальные расхождения определяют и различия в кейнсианской и монетаристской оценках эффективности фискальной и кредитно-денежной политики.
Кейнсианцы считают, что и та, и другая могут быть использованы государством для воздействия на состояние рыночной экономики, но при этом отдают предпочтение фискальной политике.
Большинство монетаристов скептически относятся к использованию и фискальной и кредитно-денежной политики. С одной стороны, они утверждают, что рыночный механизм способен обеспечить стабильное развитие экономики. С другой — считают, что фискальная политика неэффективна, так как выталкивает частные инвестиции из производства, а использование кредитно-денежной политики может усилить дестабилизацию в производстве в связи с непредсказуемостью ее реального будущего воздействия на экономику. С точки зрения монетаристов государство должно только регулировать темп прироста денежной массы в соответствии с реальным приростом ВНП и уровня цен (правило монетаристов) в долгосрочном периоде.
Теория рациональных ожиданий (ТРО), связанная с новой классической экономической теорией, основана на двух концептуальных постулатах:
1. Предприниматели, потребители, наемные работники, как правило, осмысливают всю информацию связанную с объектами, которые представляют для них Денежный интерес. Эти\рациональные» люди в состоянии понять все возможные последствия проводимой государством экономической политики и принимать поэтому решения, которые максимизируют их благосостояние.
2. Все рынки конкурентны, а цены и ставки заработной платы гибки и реагируют не только на изменение экономической ситуации, но и на информацию о возможных изменениях государственной политики.
Поэтому с точки зрения сторонников ТРО любая дискреционная стабилизационная политика в принципе бесплодна, за исключением политики, проводимой в соответствии с правилами монетаристов. Несмотря на критику ТРО многими экономистами (ее утверждения нередко противоречат реальной практике), сегодня она имеет немало приверженцев в экономической науке, прежде всего, потому что дала толчок к широкому использованию рациональных ожиданий, как методологического принципа исследования экономики.