ВЕРНО/НЕВЕРНО
1. Банк при норме резервов 25%, имея сумму депозитов в 1000 долл., может создать новые деньги только на сумму 250 долл.
2. Чем меньше потребность населения в наличных деньгах по сравнению с потребностью в банковских депозитах, тем меньше возможность создания денег банками.
3. Основной функцией нормы обязательных резервов является поддержание банковской ликвидности.
4. Действие денежного мультипликатора основано на двух предпосылках: все деньги остаются на банковских счетах и банки не имеют избыточных резервов.
5. На величину денежного мультипликатора не влияет сумма депозитов банка, превышающая норму обязательных резервов и используемая банком как средство страхования от сокращения резервов.
6. Коммерческие банки создают деньги при погашении ссуд.
7: Максимально возможный объем увеличения вкладов до востребования равен увеличению суммы фактических резервов, умноженному на денежный мультипликатор.
8. В балансовом отчете коммерческого банка отражены операции, которые банк совершил в течение определенного периода времени.
9. Фактические резервы коммерческого банка равны сумме обязательных и избыточных резервов.
10. Резервы коммерческого банка в центральном банке — это активы центрального банка.
11. Когда заемщик погашает ссуду в размере 500 долл. в виде чека или наличными, предложение денег сокращается на 500 долл.
12. Если избыточные резервы банковской системы составляют 10 млн долл., а норма резервов равна 25%, сумма займов может быть увеличена на 40 млн долл.
13. Если отдельный коммерческий банк может увеличивать ссуды только до суммы, равной избыточным резервам, то банковская система может увеличивать ссуды до суммы, равной избыточным резервам, умноженным на величину, обратную норме обязательных резервов.
14. Продажа государственных облигаций коммерческим банком увеличивает' предложение денег.
15. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный мультипликатор равен 0.
16. Если норма обязательных резервов составляет 100%, то денежный мультипликатор равен 1. Это означает, что банковская система не может создавать деньги.
17. Банковская наличность, хранящаяся в сейфах, представляет собой часть банковских резервов.
18. За любой промежуток времени поступление денег в банк должно превышать изъятие денег.
19. Денежный мультипликатор представляет собой отношений суммы новых депозитов к сумме увеличения резервов.
20. Если клиент возвращает банковскую ссуду в 1000 долл., то предложение денег сокращается на 1000 долл., независимо от того, погашается ли ссуда чеком или наличными.
чеком или наличными.