Материалы и оборудование

Весы лабораторные аналитические; качалка термостатируемая микробиологическая; сушильный шкаф; водяная баня; рН-метр; спектрофотометр; секундомер; колба коническая (250 см3); стакан химический (50, 100, 250 и 500 см3); пипетка (0,2; 1; 2; 5 и 10 см3); бюретка вместимостью 25 см3; цилиндр (100 и 250 см3); спиртовка; чашки фарфоровые выпаривательные вместимостью 150-200 см3; стеклянные палочки; 1%-ный водный раствор казеина; тирозин (триптофан) кристаллический; KNO3 кристаллический; (NH4)2HPO4 кристаллический; водный раствор Na23 (63 г/дм3); CuSO4 х 5H2O кристаллический; 0,1 н водный раствор Na2S2O3; 0,1 н водный раствор I2; 0,1 н водный раствор HСl; 13,6%-ный раствор хлористоводородной кислоты (18,4 см3 37%-ного раствора HСl); реактив А (2%-ный раствор Na2CO3 в 0,1 М водном растворе NaOH); реактив В (0,5%-ный раствор CuSO4 в 1%-ном водном растворе виннокислого калия или натрия); реактив С (смешивают 49 см3 реактива А с 1 см3 реактива В); реактив Фолина; реактив Несслера; раствор сегнетовой соли (60 г соли растворяют в 100 см3 дистиллированной воды и приливают 5 см3 реактива Несслера); (NH4)2SO4 кристаллический; КH2РO4 кристаллический; 5%-ный раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ); 5%-ный раствор NaOH; 0,4%-ный раствор аскорбиновой кислоты; KH2PO4 кристаллический; раствор молибденовокислого аммония (25 г (NH4)2Mo7O24·4H2O растворяют в 600 см3 дистиллированной воды, добавляют 337 см3 конц. серной кислоты и после охлаждения доводят объём раствора дистиллированной водой до 1 дм3 ); основной раствор хлористого олова (1,95 г SnCl2 ·2H2O растворяют в 50 см3 13,6%-ного раствора хлористоводородной кислоты и хранят в склянке, покрытой изнутри слоем парафина); раствор фенолдисульфоновой кислоты (растворяют 25 г фенола в 150 см3 конц. Н2SO4 при нагревании в течение 6 ч на водяной бане в колбе с обратным холодильником); водный раствор Ag2SO4 (4,4 г в 1 дм3 дистиллированной воды); 25%-ный водный раствор аммиака; 1%-ный спиртовый раствор фенолфталеина; фильтры обеззоленные (синяя лента); вода дистиллированная.

Среда №1 для поддержания культуры гриба Asp. niger (г/дм3): сахароза – 10,0; KNO3 – 1,0; KH2PO4 – 0,5; MgSO4 – 0,5; NaCl – 0,5 CaCO3 – 5,0, агар-агар – 20,0; вода водопроводная. рН среды – 5,5-6,0.

Среда №2 для культивирования гриба (г/дм3): сахароза – 7,2; глюкоза – 3,6; KH2PO4 – 13,7; MgSO4 – 1,2; вода водопроводная. рН среды – 6,9-7,2.

Среда №3 для поддержания культуры B. subtilis (на основе сухого питательного агара) (г/дм3): панкреатический гидролизат рыбной муки – 24,0; натрий хлористый – 4,0; агар микробиологический – 12,0. рН среды – 6,9-7,2.

Культивирование клеток B. subtilis проводят на среде №4 следующего состава (г/дм3): крахмал – 20,0; KCl – 1,5; MgSO4 – 5,0; CaCl – 0,1; бобовый экстракт – 10,0. рН среды – 6,9-7,2.

В качестве источника азота в составе сред для культивирования используют KNO3; NH4NO3; (NH4)2SO4 или (NH4)2HPO4 в количестве 2%.

Все среды стерилизуют автоклавированием в течение 15-20мин при 1 атм.