ОСНОВНЫЕ УСЛОВНОСТИ И УПРОЩЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СБОРОЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ (ГОСТ 2.109-68)
6.1. Задвижки и вентили изображаются на сборочном чертеже в закрытом положении, краны – в открытом.
6.2. При вычерчивании сальникового уплотнения крышка сальника или Грунд-букса изображается в выдвинутом положении, т.е., когда она входит в корпус сальника на 2-3 мм (рисунок16).
Рисунок 16
6.3. Пружина, изображенная в разрезе условно лишь сечением витков, считается непрозрачным телом в зоне, ограниченной линиями сечения витков. Поверхности, расположенные за пружиной, не изображаются (рисунок 17а).
6.4. Сборочный чертеж должен содержать указания о крайних (предельных) положениях движущихся элементов механизма. Контуры этих деталей вычерчиваются в одном из крайних положений тонкими штрихпунктирными линиями (рисунок 17б).
Рисунок 17
6.5. Крышки, маховики, щиты, кожухи, перегородки, если они закрывают детали и изделия, можно не показывать. Над изображением делают надпись: «Крышка не показана» или «Крышка, поз.3, не показана».
6.6. При наличии нескольких одинаковых болтовых соединений, соединений винтами, заклепками, шпильками рекомендуется вычерчивать только одно из них в упрощенном виде (рисунок 18).
Рисунок 18
6.7. Иногда на чертежах изображаются детали, не входящие в состав данного изделия, а имеющие вспомогательное значение. Такие детали вычерчиваются сплошной тонкой линией (пограничные детали).
6.8. Сварное, паяное, клепаное изделие из однородного материала в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях штрихуют как монолитное тело (в одну сторону), изображая границу между деталями сварного соединения сплошными основными линиями.
6.9. Фаски, скругления, углубления, выступы накатки, насечки, зазоры между стержнем и отверстием можно не показывать.