Категории запасов и ресурсов нефти и газа по геологической изученности и степени промышленного освоения

 

32. Запасы нефти и горючих газов по геологической изученности и степени промышленного освоения подразделяются на категории: A (достоверные), В (установленные), C1 (оцененные), C2 (предполагаемые).

33. Категория A (достоверные) - разрабатываемые запасы залежи или ее части, разбуренной эксплуатационной сеткой скважин в соответствии с проектным документом на разработку. Геологическое строение залежи, форма и размеры определены, а флюидальные контакты обоснованы по данным бурения, опробования и материалам геофизических исследований скважин. Литологический состав, тип коллекторов, эффективные и нефте- и газонасыщенные толщины, фильтрационно-емкостные свойства и нефте- и газонасыщенность, состав и свойства углеводородов в пластовых и стандартных условиях и технологические характеристики залежи (режим работы, дебиты нефти, газа, конденсата, продуктивность скважин) установлены по данным эксплуатации скважин, гидропроводность и пьезопроводность пласта, пластовое давление, температура, коэффициенты вытеснения изучены с детальностью, достаточной для построения многомерных геологической и фильтрационной моделей залежи с высокой степенью достоверности. Рентабельное освоение залежи определено проектным технологическим документом на разработку и подтверждено фактической добычей.

К категории A относятся:

1) запасы промышленно освоенных залежей (или их частей), дренируемые эксплуатационными скважинами при реализованных технологиях разработки в соответствии с проектным документом на разработку;

2) запасы промышленно освоенных залежей (или их частей), которые на дату подсчета по разным причинам не дренируются (в районе простаивающих скважин), ввод которых в разработку экономически обоснован и не потребует существенных дополнительных капитальных затрат;

3) запасы разрабатываемой залежи (или ее части), которые могут быть экономически рентабельно дополнительно извлечены из геологических запасов этой залежи за счет применения промышленно освоенных методов увеличения нефтеотдачи (МУН);

4) запасы, которые могут быть извлечены дополнительно из геологических запасов этой залежи за счет уплотнения первичной сетки эксплуатационных скважин.

34. Категория B (установленные) - запасы разведанной, подготовленной к разработке залежи (или ее части), изученной сейсморазведкой или иными высокоточными методами и разбуренной поисковыми, оценочными, разведочными и опережающими эксплуатационными скважинами, давшими промышленные притоки нефти или газа. Геологическое строение залежи, фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, состав и свойства флюидов, гидродинамические характеристики, дебиты скважин достаточно хорошо изучены по результатам геолого-промысловых исследований и пробной эксплуатации одиночных скважин. Степень изученности параметров залежи достаточна для построения надежной геологической и фильтрационной моделей залежи. Рентабельное освоение залежи подтверждено данными пробной эксплуатации, исследованиями скважин и обосновано проектным технологическим документом на разработку.

К категории B относятся запасы участков залежей в зоне дренирования скважин, в которых получены промышленные притоки при испытании и (или) пробной эксплуатации.

35. Категория C1 (оцененные) - запасы части залежи, изученной достоверной сейсморазведкой или иными высокоточными методами в зоне возможного дренирования неопробованных скважин и примыкающие к запасам категорий A и B при условии, что имеющаяся геолого-геофизическая информация с высокой степенью вероятности указывает на промышленную продуктивность вскрытого пласта в данной части залежи. Степень геологической изученности геолого-промысловых параметров залежи достаточна для построения предварительной геологической модели и проведения подсчета запасов.

Запасы категории C1 выделяются, если геолого-геофизическая информация с обоснованной уверенностью доказывает, что пласт в сторону выделяемой категории C1 непрерывен по площади.

Технологические параметры разработки залежи определяются по аналогии с изученными участками залежи или с использованием аналогий по другим разрабатываемым месторождениям.

Рентабельность освоения определяется по аналогии с изученной частью залежи.

К категории C1 относятся запасы:

1) неразбуренной части залежи, непосредственно примыкающей к запасам категории A + B на расстоянии, равном зоне возможного дренирования;

2) части залежи в районе неопробованных скважин, в случае если продуктивность этой залежи доказана опробованием или эксплуатацией в других скважинах.

36. Категория C2 (предполагаемые) - запасы в не изученных бурением частях залежи и в зоне дренирования транзитных неопробованных скважин. Знания о геолого-промысловых параметрах залежи принимаются по аналогии с изученной частью залежи, а в случае необходимости, с залежами аналогичного строения в пределах данного нефтегазоносного региона. Имеющейся информации достаточно для построения предварительной геологической модели и подсчета запасов. Технологические параметры и экономическая эффективность разработки запасов определяются по аналогии с изученными участками залежи или с использованием аналогий по разрабатываемым месторождениям.

К категории C2 относятся запасы:

1) участков залежи между доказанным контуром залежи и границами участков запасов более высоких категорий, если имеется достаточно геолого-геофизической информации для заключения о непрерывности пласта;

2) пластов с недоказанной продуктивностью, но изученных по материалам геофизических исследований скважин в транзитных эксплуатационных скважинах, при этом имеется обоснованная уверенность, что по данным геофизических исследований скважин они могут быть продуктивными;

3) неразбуренных тектонических блоков на залежах с установленной продуктивностью. При этом имеющаяся геологическая информация указывает, что возможно продуктивные пласты в пределах блоков по литолого-фациальным характеристикам аналогичны изученной части залежи.

37. При ведении учета запасы категории A, B и C1 не рекомендуется суммировать с запасами категории C2.

38. Ресурсы нефти и горючих газов по геологической изученности подразделяются на категории D1 (локализованные); D2 (перспективные) и D3 (прогнозные).

39. Категория D1 (локализованные) - ресурсы нефти и горючих газов возможно продуктивных пластов в выявленных и подготовленных к бурению ловушках. Форма, размеры и условия залегания предполагаемых залежей определены по результатам геолого-геофизических исследований, толщина и коллекторские свойства пластов, состав и свойства нефти и газа принимаются по аналогии с разведанными месторождениями.

40. Категория D2 (перспективные) - ресурсы нефти и горючих газов литолого-стратиграфических комплексов и горизонтов с доказанной промышленной нефтегазоносностью в пределах крупных региональных структур. Количественная оценка прогнозных ресурсов проводится по результатам региональных геологических, геофизических, геохимических исследований и по аналогии с открытыми месторождениями в пределах оцениваемого региона.

41. Категория D3 (прогнозные) - ресурсы нефти и газа литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана. Перспективы нефтегазоносности этих комплексов прогнозируются на основе данных геологических, геофизических, геохимических исследований. Количественная оценка прогнозных ресурсов этих категорий производится по предположительным параметрам на основе имеющихся геологических представлений и по аналогии с другими, более изученными регионами, где установлены разведанные месторождения нефти и горючих газов.

 

3. Про активные и трудноизвлекаемые запасы. Статья.

Ресурсный потенциал и направления изучения нетрадиционных источников углеводородного сырья РФ

 

Представляем вашему вниманию статью Олега Михайловича Прищепы, доктора геолого-минералогических наук, генерального директора Всероссийского нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института. Понятие традиционных и нетрадиционных ресурсов углеводородов не имеет однозначного определения.Большинство исследователей, понимая, что природные процессы и образования часто не имеют четких разграничений, предлагают использовать при определении нетрадиционных запасов и ресурсов такие понятия, как трудноизвлекаемые запасы и нетрадиционные ресурсы УВ. Трудноизвлекаемые запасы, добычной потенциал которых практически не используется, мало чем отличаются от традиционных запасов нефти и газа — за исключением ухудшения их геолого-промысловых характеристик. К нетрадиционным ресурсам УВ относятся как принципиально отличные от традиционных по физико-химическим свойствам, так и по формам и характеру их размещения во вмещающей породе (среде). Нетрадиционные ресурсы УВ являются гораздо более «дорогими». Поэтому часто при отнесении к тем или иным группам сырья рассматриваются не только сугубо геологические и геолого-технические причины, но и, например, географо-экономические, социальные, конъюнктурные, стратегические и пр. С точки зрения технологии извлечения наиболее емкое определение делит все виды УВ на: · подвижную нефть и газ в недрах, для извлечения которых имеются современные эффективные технологии освоения, обеспечивающие себестоимость добычи ниже текущего мирового уровня цен на УВ или приближающихся к ним; · неподвижную или плохо подвижную часть УВ сырья в термодинамических условиях недр, для добычи которой нужны дополнительные технические средства или специальные технологии, обеспечивающие не только его извлечение из недр, но также и его переработку и даже транспорт. Неподвижность в недрах нетрадиционного УВ сырья может быть связана как с его качеством, так и с геолого-промысловыми свойствами вмещающей продуктивной среды. К группе традиционных, но малоиспользуемых источников УВ отнесены трудноизвлекаемые нефти, сверхвысокая нефть и природные битумы, запасы нефтяных оторочек газонефтяных залежей, нерентабельные, технически недоступные, возвратные, а также защемленный, низконапорный и отчасти попутный газ. В отдельную группу выделяются невостребованные запасы. К ним отнесены запасы неразрабатываемых горизонтов месторождений, вовлеченных в освоение, запасы законсервированных месторождений (как после этапа освоения, так и без него), запасы на участках санитарных, водоохранных и прочих ограничений, малодебитные и мелкие и мельчайшие по крупности скоплений запасы. Большая часть таких уже разведанных запасов находится в хорошо освоенных регионах — Уральском (70,4%), в Приволжском (10,3%) и Северо-Западном ФО (7,7%). Несмотря на разнообразие подходов, в отдельную группу обособлены трудноизвлекаемые нефти — аномальные по свойствам, расположенные в неблагоприятных коллекторах, в контактных зонах, в труднодоступных горно-геологических условиях, остаточные запасы выработанных залежей. Их можно разделить, в свою очередь, на три основные группы: · Тяжелые высоковязкие нефти, природные битумы и битуминозные пески. К этой категории относятся нефти с плотностью более 904 кг/м3. В России их геологические запасы оцениваются в миллиарды тонн. Основная доля запасов такой нефти промышленных категорий сосредоточена в Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях. Эти нефти часто обогащены ценными примесями, и освоение их должно быть комплексным. · Нефть и газ в сложных коллекторах с низким коэффициентом извлечения, угольные газы, нефти и газы в глинистых трещиноватых коллекторах (типа доманиковых отложений), плотных песчаниках, глинистых сланцах, меловых породах, породах промежуточного комплекса и др. · Остаточные запасы углеводородов в нерационально освоенных месторождениях с осложненными геолого-промысловыми условиями. Такими «недоосвоенными» ресурсами богаты Урало-Поволжье, Предкавказье, Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Характерным примером также является Оренбургское газоконденсатное месторождение. Большая часть мероприятий так же, как и предложений по стимулированию добычи, направлена исключительно на группу трудноизвлекаемых нефтей и газов. Собственно же нетрадиционные ресурсы УВ находятся за пределами внимания как нефтегазовых компаний, так и государственных органов управления недропользованием. Это же в полной мере подтверждается и в представленной в Правительство «Генеральной схеме ...», где в качестве наиболее эффективных методов увеличения нефтеотдачи и развития новых технологий добычи, в том числе тяжелой и обводненной нефти, предлагается рассматривать вполне традиционные тепловые методы, методы газового воздействия, химические и микробиологические методы. В перечень собственно нетрадиционных источников углеводородов следует отнести: 1.Нефти и газы черносланцевых комплексов. Объемы как самих сланцевых комплексов, так и возможного содержания в них УВ сегодня в России не оценены, поскольку для проведения такой оценки требуется существенный объем бурения глубоких скважин и проведения в них специальных технических мероприятий. Несмотря на предпринимаемые попытки оценить объемы «сланцевого газа», в большинстве случаев они сводятся к весьма приблизительной оценке объемов сланцевых комплексов и «средней концентрации» газа в них, что является несравненно менее надежным, чем, например, количественные оценки прогнозных ресурсов УВ и, тем более, не позволяют оценить их промышленную значимость. 2.Газы угольных бассейнов. Основные объемы таких газов сосредоточены в Кузнецком, Печорском, Тунгусском и Ленском угольных бассейнах. Их оценки весьма надежны поскольку сопряжены с объемами углей, учтенными государственным балансом. 3.Газогидраты в охлажденных частях недр и донных отложениях акваторий. Их можно отнести (также как и рудничные водорастворенные газы) к разряду гипотетических по промышленной значимости и реальности промышленного освоения в долгосрочной перспективе. Последние широко распространены, но рассеянны, особенно в донных отложениях акваторий и в холодных недрах суши. Их принудительное извлечение даже при оптимальных оценочных параметрах может потребовать более высоких энергетических затрат, чем они смогут дать при освоении, а их спонтанный распад при нарушении условий стабильности существования газогидратов не обеспечивает условий промышленной добычи. Таким образом, применительно к современной ситуации основные виды нетрадиционных ресурсов УВ можно разбить на группу подготовленных для промышленного (или опытно-промышленного) освоения, группу, требующую изучения, оценки и учета на балансе, а также для которой необходима разработка технологий с вовлечением в освоение в долгосрочной перспективе, и группу проблемных и гипотетических объектов. По возможности вовлечения в освоения нетрадиционные ресурсы УВ можно разделить на три неравнозначные группы. Практическую значимость в качестве УВ сырья среди нетрадиционных источников УВ уже в настоящее время имеют трудноизвлекаемые (тяжелые высоковязкие) нефти, битумы и нефтяные пески, а также нефти и газы в низкопроницаемых коллекторах. В среднесрочной перспективе к этой группе можно будет и в России относить газы в сланцах и газы в угленосных отложениях (сорбированные и свободные). Водорастворенные газы и газогидраты вряд ли станут предметом целенаправленной оценки и освоения в ближайшие 20-30 лет. Одним из ключевых направлений поддержания и роста добычи нефти в соответствии с «Генеральной схемой развития нефтяной отрасли» в ближайшие 20 лет определено использование потенциала новых технологий и методов повышения нефтеотдачи пластов. В России уже длительное время наблюдается снижение уровня достигнутого коэффициента извлечения при промышленном освоении месторождений нефти, и, наоборот, отмечается неуклонный рост этого показателя в соответствии с проектными документами и ТЭО КИН. Падение нефтеотдачи в России объясняется как объективными геолого-промысловыми факторами — ухудшением структуры запасов, увеличением доли трудноизвлекаемых, увеличением обводненности, так и отсутствием целенаправленных стимулирующих действий со стороны государства, направленных на широкое внедрение методов увеличения нефтеотдачи. Важнейшим фактором поддержания добычи нефти в средне-долгосрочной перспективе, наряду с необходимостью подготовки новых запасов, является широкомасштабное вовлечение в освоение трудноизвлекаемых запасов всех видов. Выработанность традиционных (активных) запасов нефти промышленных категорий АВС1 в РФ составила по состоянию на начало 2010 г. 53% от объемов всех начальных запасов нефти, учтенных в Государственном балансе. При этом в составе текущих (остаточных) запасов нефти около 62% сырья представлено их трудноизвлекаемой частью — тяжелыми и высоковязкими нефтями, а также запасами, сосредоточенными в низкопроницаемых коллекторах и подгазовых залежах. На долю запасов, благоприятных (активных) для извлечения, приходится соответственно лишь 38%. Многие годы интенсивно вырабатывалась лучшая и наиболее легко извлекаемая часть запасов нефти, наиболее эффективная для освоения с экономической точки зрения. Несмотря на значительные объемы трудноизвлекаемых запасов нефти, учтенных в месторождениях распределенного фонда недр, т. е. имеющих конкретных недропользователей, добыча и опытные работы ведутся весьма ограниченно и в целом основной объем добычи в России из залежей с нестандартными условиями связан с низкопоровыми коллекторами (фактически же с пористостью, близкой к граничным значениям) и много меньше с высоковязкими и тяжелыми нефтями. Безусловно, с точки зрения разработки и применения новых технологий крайне важен накопленный в последние годы опыт освоения на ОПУ залежей высоковязкой и тяжелой нефти (Ярегское, Усинское и месторождения Татарии). Также важным резервом уже изученной сырьевой базы нефти являются малодебитные и мелкие и мельчайшие по размеру залежи нефтяных месторождений. Несмотря на их традиционность, по — сути, они становятся в один ряд с трудноизвлекаемыми поскольку хотя и не отличаются по свойствам нефти, но требуют применения специальных технологий извлечения, интенсификации и, соответственно, затрат. Положение с обеспеченностью сырьем газодобычи даже на отдаленную перспективу с учетом экспортных поставок и внутреннего потребления не должно вызывать серьезной тревоги. Выработанность уже подготовленных значительных объемов запасов газа (кат. АВС1) не превышает 25%, но основная их часть сосредоточена на неблагоприятных для освоения территориях — полуостровах Ямал и Гыдан (ЯНАО), арктическом шельфе Баренцева и Карского морей и в меньшей мере на востоке страны в Иркутской области и Республике Саха. Вовлечение в освоение новых запасов потребует огромных инвестиций и приведет к существенному удорожанию себестоимости. На этом фоне предложения о программах изучения газа сланцевых комплексов или газогидратов выглядят почти обреченно. Интерес у компаний лежит лишь в области удовлетворения научного интереса; у государства интерес исключительно познавательный, поскольку никак не обозначен ни в системе преференций, ни в системе мероприятий. Одновременно с этим газоснабжение районов, удаленных от основных месторождений и магистральных трубопроводов, в т. ч. и густонаселенных районов с обустроенной инфраструктурой, будет как дорогим, так и неконкурентным по отношению к экспортным поставкам. Одним из важнейших направлений поддержки энергетики таких районов может стать вовлечение в освоение нетрадиционных газовых ресурсов, в первую очередь, диспергированных (защемленных) газов в низкопроницаемых коллекторах, метановых газов угольных бассейнов и сланцевых газов. Олег Михайлович Прищепа,доктор геолого-минералогических наук Всероссийский нефтяной научно-исследовательский геологоразведочный институт (ФГУП «ВНИГРИ»)