Устройство

ДУК представляет собой трёхстепенной гироскоп с линейным потенциометрическим съёмом сигнала в пределах рабочего угла. Источником энергии вращения ротора гироскопа является пороховой заряд (рис. 18), расположенный внутри ротора.

Ротор состоит из чашки 3, в которой имеются три тангенциальных сопла, и крышки 4, которая ввинчена в чашку и уплотнена сопряжением конических поверхностей по краю чашки и крышки. В крышку перед установкой ввинчен электровоспламенитель 6. Ротор установлен во внутренней рамке 7 на консольной оси 11 через подшипники 10 и 13. Ось закреплена во внутренней рамке гайкой 12, которая контрится отгибной шайбой.

Для предотвращения загрязнения переднего подшипника 10 продуктами сгорания он защищён рассекателем 9, напрессованным в кольцевую канавку на ступице.

Цапфы внутренней рамки на подшипниках установлены в наружной рамке 8, расположенной в корпусе 1. Для гальванической развязки ротора, внутренней и наружной рамок, образующих гироузел, от корпуса и верхней крышки 17 в них установлены пластмассовые вкладыши. Необходимость гальванической развязки вызвана тем, что электровоспламенитель 6 является однопроводным устройством, в котором цепь воспламенения замыкается через его корпус. На выходной оси наружной рамки 8 расположен потенциометр 14, установленный на круговом пластмассовом основании.

Для подведения электропитания к поворачивающемуся относительно корпуса потенциометру служит коллектор 16, состоящий из двух контактных колец, к внутренней стороне которых припаяны провода питания потенциометра. Контактные кольца жестко связаны с пластмассовым основанием потенциометра и поворачивается вместе с ним.

По контактным кольцам скользят проволочные токоподводы, закреплённые в пластмассовом траверсе 15, установленной на корпусе 1. Весь узел потенциометра сверху закрыт кожухом 18, а снизу отделён от воздействия пороховых газов крышкой 17.

Для запуска гироскопа служит токоподводное устройство 2, состоящее из пластмассовой головки, укреплённой на поворотном рычаге, на оси которого установлена пружина. В пластмассовой головке токоподводного устройства установлены два контакта – жёсткий и гибкий.

Жёсткий контакт заведён за зуб в крышке ротора, а гибкий контакт к центральному контакту воспламенителя 6. От жёсткого и гибкого контактов выведены провода на общую колодку ДУК.

Таким образом осуществляется подвод электропитания к цепи ротора гироскопа.

Арретирование гироскопа осуществляется с помощью стопорной стальной проволоки, соединяющей внутреннюю и наружную рамки с корпусом. Для разарретированния служит устройство с пиропатроном 19, расположенное в нижней утолщённой части корпуса.

 

 

Рис. 181-корпус; 2-токоподводное устройство; 3-чашка; 4-крышка; 5-заряд 9Х120; 6-электровоспламенитель 9Х221; 7-внутренняя рамка; 8-наружная рамка; 9-рассекатель; 10-подшипник; 11-ось; 12-гайка; 13-подшипник; 14-потенциометр; 15-троверса; 16-коллектор; 17-крышка; 18-кожух; 19-пиропатрон НХ-10х1.5.