Метод напыления.

Почти все биологические объекты обладают низкой электропроводностью. С целью исключения накапливания зарядов и получения достаточно контрастной картины на поверхность образца напыляют металл. Для напыления используют металлы, характеризующиеся низкой степенью окисления, и их сплавы (золото, медь, алюминий, платина).

Напыление производят в специальной вакуумной камере путем нагрева и испарения металла в вакууме или «выбивания» атомов металла в результате действия ионов инертного газа. Металл, предназначенный для покрытия, закрепляют в специальном вольфрамовом испарителе. Под действием пропускаемого электрического тока в условиях вакуума испаритель нагревается до красного цвета, а помещенный в его воронку металл начинает плавиться. Атомы испаряющегося металла покрывают тонкой пленкой поверхность образца. Для того, чтобы пленка равномерно покрывала все неровности поверхности, столик с объектом вращается. Для исключения перегрева образца в момент напыления используют различные экраны.

Если объект имеет сложную конфигурацию, и металл не поникает во все углубления, контрастирование производят путем напыления углерода. Благодаря способности к рассеиванию в вакууме атомы углерода тончайшей пленкой равномерно покрывают все неровности. Ровный слой углеродного покрытия укрепляет поверхность объекта, защищает ее от атмосферной влаги и является удобной подложкой для покрытия металлом. Кроме того, углерод легко испаряется и настолько инертен, что ткань можно удалить, растворив ее. Напыленный на ткань металл называется репликой.

Недостатки метода: при обработке материала с неровной и пористой поверхностью не всегда удается получить равномерное покрытие; слой металлического покрытия может сгладить нежные морфологические образования; при длительном напылении происходит перегрев объекта, и поверхность его деформируется.