Антикризисное управление и антикризисное регулирование
Процесс реализации антикризисных процедур применительно к деятельности предприятий - должников называется антикризисным процессом. Мировой опыт показывает, что антикризисный процесс в условиях рыночной экономики - управляемый процесс, включающий в себя два блока процедур: антикризисное управление и антикризисное регулирование.
Антикризисное управление - совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур применительно к конкретному предприятию. Антикризисное управление является категорией микроэкономической и отражает производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия от момента его создания до момента ликвидации. Кризисные ситуации возникают на всех стадиях жизненного цикла предприятия. Они выражаются в колебаниях объемов производства продукции, возникновении сложностей со сбытом, несостоятельности по обязательствам перед кредиторами и т.д.
На решение именно этих задач должна быть нацелена система мер, именуемая за рубежом "кризис-менеджмент" (crisis-management), а в отечественной литературе - "антикризисное управление".
Антикризисное регулирование - макроэкономическая категория. Антикризисное регулирование содержит меры организационно-экономического и нормативно-правового воздействия со стороны государства, направленные на защиту предприятий от кризисных ситуаций, предотвращение банкротства или ликвидацию в случае нецелесообразности их дальнейшего функционирования.
Основными направлениями государственного антикризисного регулирования являются:
- совершенствование законодательной базы о несостоятельности (банкротстве) предприятий;
- осуществление мер по оздоровлению жизнеспособных предприятий, включая оказание государственной поддержки неплатежеспособным предприятиям и привлечение инвесторов, участвующих в оздоровлении этих предприятий;
- принятие Правительством РФ мер, направленных на преодоление кризиса неплатежей;
- приватизация и добровольная ликвидация предприятий-должников;
- создание института арбитражных и конкурсных управляющих.
Основная идеология государственного антикризисного регулирования намечена в Программе первоочередных мер по стабилизации социально-экономического положения в стране.
Для анализа возможностей и путей возрождения российской экономики необходимо выяснить: обладают ли отечественные предприятия с их устаревшим оборудованием, неэффективными технологиями, экологическим несовершенством и прочими проблемами потенциалом возрождения, или же экономический подъем в государстве возможен только при создании новой системы предприятий, при функционировании ее практически "с чистого листа".
В настоящее время преобладающими являются две точки зрения на промышленный потенциал России.
Согласно первой, которую можно назвать "ликвидаторской", промышленность России неконкурентоспособна и не может не быть таковой без полной перестройки, фактически строительства новой промышленности. Сторонники этого подхода говорят либо о массовом организованном выводе предприятий из эксплуатации, либо о стихийном закрытии предприятий, во всяком случае, подошедших к черте банкротства. В обоих случаях - "никакой поддержки нерентабельным предприятиям", а рентабельные выживут сами.
Вторая точка зрения рассматривает существующие промышленные структуры как "становой хребет" экономики страны и ориентируется на государственное управление в чрезвычайных ситуациях, к числу которых можно отнести сегодняшнее положение промышленности.
Таким образом, решающими для восстановления промышленного потенциала и доведения его до допустимого в современной экономике мирового сообщества уровня являются два компонента: промышленная политика государства и поведение руководителей промышленных предприятий.
ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ:
1) Определите понятие кризиса и опишите его виды.
2) Раскройте специфику экономических кризисов.
3) Какие разновидности экономических кризисов можно выделить?
4) Что такое антикризисное управление?
5) Каковы основные задачи и принципы антикризисного управления?
6) В чем заключаются особенности государственного антикризисного регулирования?
ЛИТЕРАТУРА:
1. Антикризисное управление: Учеб./ Коротков Э.М., Беляев А.А., Валовой Д.В. и др.; Под. ред. Короткова Э.М. - М.: ИНФРА-М, 2003.
2. Антикризисное управление: Общие основы и особенности России: Учебное пособие / Ларионов И.К., Брагин Н.И, Алиев А.Т.; Под ред. Ларионова И.К. - М.: Издат. Дом "Дашков и К", 2001.
3. Антикризисное управление: Учебник/ Р.А.Попов.-М.: Высш.шк., 2004.
4. Богданов А.А. Тектология: ( Всеобщая организационная наука ). В 2-х кн.( Редкол. Л.И. Абалкин и др.)/ Отделение экономики АН СССР. Ин-т экономики АН СССР.- М.: Экономика, 1989.
5. Родионова Н.В. Антикризисный менеджмент: Учеб. пособие/ Родионова Н.В. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001.