Семинар 5. Приватизация жилых помещений

Цель темы состоит в изучении порядка и способов приватизации жилого помещения.

К задачам темы относится раскрытиеправовых основ и особенностей такой сделки в отношении жилого помещения, как приватизация, анализ действующего законодательства, регулирующего приватизацию; определение круга лиц, имеющих право на приватизацию жилого помещения и определение места приватизации в решении гражданами жилищных проблем.

При изучении данной темы необходимо:

1. Прочитать лекционный материал и рекомендуемые источники по рассматриваемым вопросам.

2. Акцентировать внимание на следующих понятиях:

- приватизация;

- конкурс;

- торги;

- безвозмездная передача;

- право на приватизацию;

- договор приватизации.

3. После изучения темы необходимо выполнить задание, ответить на основные и дополнительные вопросы, а также решить практические задачи и пройти тестирование.

Основные вопросы:

1. Понятие приватизации жилищного фонда. Развитие законодательства о приватизации жилищного фонда.

2. Принципы приватизации жилищного фонда.

3. Договор о приватизации жилого помещения.

4. Особенности приватизации служебных жилых помещений и комнат в коммунальных квартирах.

Задание:

Составьте следующие схемы:

- «Основания приобретения жилых помещений в собственность граждан», разделив их на возмездные и безвозмездные;

- «Приватизация жилья», выделив в ней следующие блоки:

- жилые помещения, подлежащие приватизации;

- жилые помещения, не подлежащие приватизации;

- принципы приватизации;

- документы, представляемые для приватизации жилого помещения гражданином;

- правоустанавливающие документы при приватизации жилья: виды и их содержание;

- особенности приватизации жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние и недееспособные лица;

Дополнительные вопросы:

1. По каким основаниям жилье переходит в собственность граждан безвозмездно?

2. Что понимают под «приватизацией жилья»? Что является основанием для ее осуществления?

3. Каковы принципы приватизации жилья?

4. Кто является субъектами правоотношений, возникающих при приватизации жилых помещений? Как соблюдаются интересы несовершеннолетних лип при приватизации жилых помещений их родителями?

5. Какие жилые помещения не подлежат приватизации?

6. Каким способом передается жилое помещение гражданину в собственность при приватизации?

7. Какой орган и в какой срок должен принять решение о приватизации жилья по заявлению конкретного гражданина? Кто определяет размер платы за оформление приватизации жилого помещения?

8. Какая организация осуществляет оценку приватизируемого жилого помещения? Что является исходными данными для определения стоимости квартиры, а что — для стоимости жилой комнаты?

9. В какой момент у нанимателя жилья по социальному найму возникает право собственности на жилое помещение в случае его приватизации?

10. Каково значение приватизации жилых помещений?

11. Какие данные должны быть указаны в заявлении гражданина с просьбой приватизировать занимаемое им жилое помещение?

12. Какие данные должны быть указаны в договоре о передаче жилого помещения в собственность гражданина? Какие условия данного договора относят к особым?

Задача 1:

Нуждающийся в денежных средствах пенсионер Алексей Абрамов проживает в приватизированной трехкомнатной квартире, расположенной на первом этаже шестиэтажного дома в г. Серпухове. В ноябре 2004 г. он сдал внаем две смежные комнаты своей квартиры вынужденному переселенцу из
г. Грозного Николаю Налимову, работавшему плотником в одном из ЖЭКов. Договор был заключен сроком на пять лет.

В первую же субботу декабря этого года Николай Налимов с помощью своего 16-летнего сына стал изготавливать деревянные рамы для застекления лоджии в квартире пятого этажа этого же дома. Через месяц такая же работа была произведена для застекления лоджии на четвертом этаже, а впоследствии подобные работы производились Николаем Налимовым по заказу жителей соседних домов.

Шум, создаваемый электропилой и молотками в процессе работы, мешал соседям второго этажа. В феврале 2001 г. соседи подали заявление в местную администрацию города с просьбой обязать Алексея Абрамова расторгнуть договор найма жилья с Николаем Налимовым.

Местная администрация через месяц выполнила просьбу жильцов дома, однако Абрамов не расторг своего договора с Николаем Налимовым, и последний время от времени продолжал на занимаемой жилой площади изготавливать рамы, объяснив Абрамову, что эта работа — единственный источник денежных средств для оплаты ему за сданное им жилье.

В связи с повторными жалобами соседей орган местного самоуправления обратился в суд, который принял решение о продаже квартиры Алексея Абрамова с публичных торгов в связи с тем, что последний использует ее не по назначению.

Вопросы к задаче:

1. Вправе ли был Алексей Абрамов осуществлять свои правомочия собственника жилья способами, описанными в задаче?

2. Можно ли отнести деятельность Николая Налимова к предпринимательской? Имеет ли значение ответ на данный вопрос для применения мер ответственности к нему за нарушение прав жильцов на благоприятную окружающую среду проживания?

3. Правомерно ли решение суда?

4. В каком порядке должна быть осуществлена выплата денежных средств, вырученных от продажи квартиры, Алексею Абрамову в случае, если его квартира будет продана?

5. Решите дело.

Задача 2:

Заведующий продуктового магазина Илья Меньшов, 40 лет, проживающий в г. Екатеринбурге, при женитьбе на медсестре Алентовой в 1990 г. настоял на том, чтобы она бросила свою малооплачиваемую работу и занималась бы только ведением домашнего хозяйства. Мотивировал он свое предложение тем, что его заработок позволяет им жить на него вдвоем. После этого Алентова уволилась с работы.

В 2005 г. Илья Меньшов предложил жене развестись с ним, поскольку он хочет жениться на другой женщине, моложе ее на 20 лет.

К этому времени Илья Меньшов стал собственником приватизированной трехкомнатной квартиры, состоящей из двух смежных и одной изолированной комнат, обставленной современной мебелью и бытовой техникой. Кроме того, на его имя был оформлен купленный загородный жилой дом (летняя дача) и автомобиль «Мерседес».

Илья Меньшов предложил своей жене после оформления развода переехать в однокомнатную квартиру муниципального жилищного фонда, занимаемую его новой женой, которую та приватизирует в ближайшее время и передаст ей в собственность.

Однако Алентова отказалась от переезда и подала в суд заявление, в котором просила развести ее с мужем и произвести раздел их имущества. На суде Илья Меньшов заявил, что претензии истицы на имущество неправомерны, поскольку куплено оно на его деньги, в то время когда он работал, она находилась дома.

Вопросы к задаче:

1. Имеет ли Алентова право на имущество, приобретенное мужем в период их брака?

2. На какую часть квартиры, дачи, автомобиля «Мерседес» и другого имущества вправе претендовать Алентова при его разделе?

3. Как должен быть решен вопрос о разделе делимых и неделимых объектов имущества: квартиры, дачи, автомобиля «Мерседес», мебели, бытовой техники и предметов роскоши (ювелирных изделий из серебра и золота, трех картин, написанных художниками XX в.)?

4. Какое решение должен вынести суд?

Задача 3:

Лидия Ливанова вышла замуж за разведенного Дмитрия Дымова, имевшего сына 5 лет, проживавшего с его первой женой. Произошло это
в 1990 г. Вторая жена Дмитрия Дымова Лидия проживала на квартире своего мужа, но не выписывалась из квартиры своей матери, которой к этому времени исполнилось 60 лет.

В январе 1998 г. у супругов родилась дочь Анжела, а в феврале Дмитрий Дымов ушел из дома на работу и вечером не вернулся домой. Известий о нем не было более шести лет.

В начале 2004 г. Дмитрий Дымов был объявлен судом умершим по просьбе Лидии Ливановой.

Поскольку в квартире Дмитрия Дымова в это время оказалась прописанной только его несовершеннолетняя дочь, то ее мать приватизировала квартиру на имя дочери.

В 2005 г. первая жена Дмитрия Дымова, узнав о приватизации квартиры своего бывшего мужа в пользу дочери от второго брака, подала иск в суд с просьбой признать эту приватизацию недействительной, поскольку у лица, признанного судом умершим, имеются двое детей, права которых на имущество отца равны. Кроме того, она просила выделить ее сыну часть наследственного имущества, находящегося в квартире Дмитрия Дымова.

Вопросы к задаче:

1. Требовалось ли разрешение какого-либо государственного органа для приватизации квартиры на имя несовершеннолетней дочери Дмитрия Дымова?

2. Входит ли первый ребенок Дмитрия Дымова в число участников приватизации его квартиры?

3. Имеет ли сын Дмитрия Дымова право на часть наследственного имущества, находящегося в квартире его отца, признанного умершим? Если да, то чему равна его часть?

4. Должен ли суд признать приватизацию квартиры Дмитрия Дымова на имя его дочери недействительной?

5. Какое решение должен вынести суд?