Методические рекомендации для преподавателя

Жилищное право является одной из основных дисциплин частноправового цикла, относящихся к общепрофессиональным дисциплинам. Она преподается студентам четвертого курса, которые уже имеют опыт обучения в высших учебных заведениях, поэтому одна из основных задач преподавателя – расширить и систематизировать объем знаний студента в жилищной сфере. Жилищное право относится к учебным дисциплинам, имеющим большое практическое, прикладное значение.

Конституционное право граждан на жилище – одно из важнейших социально-экономических прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации, что и определяет подход к преподаванию данной дисциплины.

Основным методом изучения курса является самостоятельная работа, включающая изучение монографий, научных статей и учебных пособий по жилищному праву, а также нормативных актов и научно-практических комментариев к ним. Занятия со студентами проводятся в форме лекций и семинаров.

При проведении первых лекций необходимо обратить особое внимание на доступность материала и темп его изложения (возможность полноценного конспектирования), дать рекомендации по организации самостоятельной работы и обеспечить контроль усвоения пройденного материала.

Лекция служит базисом, организующим началом работы студентов. Она развивает интерес к изучаемому материалу, формирует мотивацию для дальнейшего самостоятельного освоения предмета в полном объеме. В лекции раскрываются наиболее сложные вопросы и теоретические положения, показывается их практическая значимость, даются рекомендации по углубленному самостоятельному изучению теории жилищного права и практики его применения.

Семинары проводятся по наиболее сложным теоретико-правовым проблемам и вопросам, имеющим большую социальную и практическую значимость. Семинары имеют целью углубить и закрепить знания студентов, научить их самостоятельно размышлять и делать правильные выводы.

При проведении семинаров преподаватель должен четко формулировать цель занятия и основные вопросы. После заслушивания докладов студентов необходимо подчеркнуть положительные аспекты их работы, обратить внимание на имеющиеся неточности и ошибки, дать рекомендации по подготовке к следующим выступлениям. Доклады, предполагающие анализ публикаций и (или) нормативно-правовых актов по отдельным вопросам семинара, рекомендуется заслушивать в середине занятия. При подведении итогов обсуждения намеченных вопросов преподаватель оценивает каждого выступавшего студента, выделяя наиболее активных.

Семинары проводятся в форме разрешения конкретных правовых ситуаций (задач), написания проектов документов, в том числе процессуальных, составления расчетов, а также в виде деловых игр.

Основная задача данной формы обучения – сформировать у студентов практические навыки, умение применять накопленные теоретические знания.

Семинар может включать в себя элементы собеседования. Преподаватель должен осуществлять индивидуальный контроль работы студентов, давать соответствующие рекомендации, в случае необходимости помочь студенту составить план работы по изучению данной дисциплины.

Время семинара рекомендуется условно разбить на пять частей: вводная часть, закрепление материала, контроль материала, практическая часть, заключительная часть. Вводная часть служит для контроля текущей посещаемости семинара с обязательной отметкой в журнале учебной группы и сообщений организационно-методического характера. Часть «закрепление материала» предназначена для ответов преподавателя на вопросы студентов, возникшие в ходе самостоятельного изучения темы семинара. Для лучшего понимания возможно также графическое отображение материала на доске в виде опорных схем. Здесь же преподаватель заслушивает подготовленные студентами доклады и сообщения. Часть «контроль материала» служит для проверки знаний студентов путем ответов на вопросы семинара, а также совместного размышления по дискуссионным вопросам. Студентам очной формы рекомендуется также задавать вопросы на повторение пройденных тем.

Практическая часть предназначена для решения тестов, задач, а также разбора существующей судебной практики по конкретным делам, просмотра и написания проектов документов. В заключительной части преподаватель подводит итоги семинара, определяет тему будущего занятия. Для лучшего усвоения материала возможна раздача как групповых, так и индивидуальных домашних заданий.

В целях контроля уровня подготовленности студентов и привития им навыков краткого письменного изложения своих мыслей преподаватель в ходе семинарских занятий может проводить контрольные работы. Для студентов очной формы обучения рекомендуется провести не менее двух контрольных работ по окончании изучения разделов II и IV данной дисциплины.

В ходе освоения курса студентам может быть предложено написание реферата по наиболее актуальным проблемам жилищного права. Также в рамках общего учебного процесса студент может написать по согласованию с преподавателем курсовую или выпускную квалификационную (дипломную) работу по выбранной теме; при этом студент осваивает навыки самостоятельной работы с материалом.

В преподавании дисциплины используются активные формы и методы обучения, деловые игры, построенные на материалах конкретных судебных дел, применяются технические и программированные средства обучения.

При изложении материала дисциплины «Жилищное право» преподаватель должен обратить внимание на следующее:

- некоторые теоретические положения и понятия в науке жилищного права являются спорными, дискуссионными;

- положения действующего жилищного законодательства содержат пробелы, поскольку оно не успевает адекватно реагировать на изменяющиеся общественные отношения;

- практика применения отдельных норм Жилищного кодекса РФ не является единообразной;

- учебная литература в ряде случаев отражает устаревшие жилищные правоотношения по Жилищному кодексу РСФСР и отмененным нормативным актам (например, Закон РФ от 21.12.1992 «Об основах федеральной жилищной политики», Федеральный закон от 15.06.1996 «О товариществах собственников жилья» и др.);

- по одному и тому же вопросу или проблеме учебная литература содержит большое количество научных взглядов и воззрений, опираясь на которые студентам предстоит сформировать собственную позицию.