Местностях
Действующее законодательство предусматривает ряд положений в жилищной сфере для граждан, которые работают и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Важнейшие положения подданному вопросу устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами РФ, и прежде всего Законом РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Действие данного Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях. В случаях, предусмотренных этим Законом, государственные гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем, и некоторым другим категориям граждан.
Согласно Закону за лицами, прибывающими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, на все время работы в этих районах и местностях бронируется в установленном порядке жилая площадь по прежнему месту жительства на территории Российской Федерации. Установлены гарантии предоставления жилой площади.
Работодатель обязан по месту работы обеспечить работника и членов его семьи жилым помещением по социальной норме площади жилья, установленной для данного района или местности. В случаях, когда работодатель не может обеспечить работника жилым помещением, он возмещает ему расходы по найму (поднайму или аренде) жилого помещения в пределах норм, определенных Правительством РФ.
Согласно постановлению Правительства РФ от 4 ноября 1993 г. № 1141[203] возмещение расходов по найму или аренде жилых помещений производится за площадь по социальной норме площади жилья, эквивалентной минимальному размеру предоставления жилых помещений, устанавливаемому органами власти субъектов РФ по ставкам и тарифам, определенным для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Расходы по оплате жилья сверх социальной нормы площади жилья оплачиваются самим работником.
Гражданам, в том числе коренным жителям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 календарных лет, а работникам, получившим инвалидность (в том числе и по общему заболеванию) или профессиональное заболевание, — до истечения указанного срока предоставляется право по вновь избранному месту жительства на приобретение квартиры или приоритетное вступление в жилищно-строительный кооператив либо выделяется земельный участок для индивидуального жилищного строительства.
Льготы по налогообложению средств предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, направляемых на строительство жилья в других регионах для работников указанных предприятий, учреждений и организаций, предоставляются согласно действующему налоговому законодательству.
Лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, выплачивается стоимость освобождаемого жилья по месту сдачи жилища, исходя из 10 минимальных месячных размеров оплаты труда за каждый год, проработанный в этих районах.
Порядок и размеры выплаты указанных компенсаций устанавливаются Правительством Российской Федерации, а также коллективными договорами-(соглашениями).
Лица, проработавшие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях не менее 10 лет, имеют право на получение безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья в других регионах за счет федерального бюджета в размере от 5 до 70% средней рыночной стоимости строительства жилья, приобретения квартиры или индивидуального жилого дома. Конкретный размер выделяемой гражданину субсидии определяется исходя из социальной нормы площади жилья для семьи данного состава и средней, сложившейся на территории РФ стоимости строительства квадратного метра жилья в домах массовой застройки, определяемой по данным Госкомстата России, а также коэффициента стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях[204].