Общество соединенных славян. 1823 – 1825.

Новгород-Волынский (Украина). В 1825 г. это общество вошло в состав Южного общества.

Доносы на тайные общества: Впервые Александр I был осведомлен о существовании политической конспирации в России, т.е. о Союзе спасения и «московском заговоре», в январе 1818 г. Источник и пути получения этих сведений до сих пор остаются невыясненными. Самые же информативно насыщенные доносы император получил на Союз благоденствия. Это – доносы А.Н.Ронова, М.К.Грибовского, И.М.Юмина. Однако ни один из указанных доносов не имел радикальных последствий для «Тайного общества». Донос А.Н.Ронова был признан ложным, а сам доноситель в глазах монарха представлен моральным релятивистом. Согласно записке М.К.Грибовского, Александр I получил информацию о либерально-просветительском обществе, направленность деятельности которого почти совпадала с его планами долговременной социально-экономической и идеологической подготовки к проведению кардинальных реформ. Донос И.М.Юмина был по существу «заглушен» руководством 2-ой армии, и усилена дисциплинарная составляющая «дела» В.Ф.Раевского и М.Ф.Орлова. В 1825 г. Александру передали два доноса – Бошняка и Шервуда. Император в конце жизни намеревался арестовать только нескольких лиц, указанных в доносе И.В.Шервуда, чтобы посредством их получить более полные сведения о политической конспирации, прежде всего, списки членов и документы.

Таким образом, основным источником информационного обеспечения правительства о «Тайном обществе» декабристов являлись доносы членов политической конспирации по собственной инициативе, донесения секретных агентов И.В.Васильчикова и И.О.Витта, агентурные сведения чиновников секретной полиции, а также перлюстрация. Военное командование в Петербурге – П.М.Волконский и М.А.Милорадович, а также министр внутренних дел В.П.Кочубей – с начала ноября 1820 г. были информированы о существовании «Тайного общества». Однако государственные деятели, считая сведения доносителей недостаточно обоснованными, невольно дезинформировалиАлександра I. Военачальники 2-й армии – П.Х.Витгенштейн, П.Д.Киселев, И.В.Сабанеев – с 1822 г. также имевшие сведения о деятельности членов политической конспирации в своих войсках, стремились уйти от ответственности и обезопасить себя от обвинения за «разложение» своих армейских частей. В донесениях в Петербург они демпфировали (уменьшили) политическую составляющую дела и усиливали дисциплинарную. В этой ситуации Александр I, имея агентурные сведения о деятельности, политических целях и даже цареубийственных планах «Тайного общества», не стремился проводить репрессивные мероприятия, а делал ставку на агентурную «работу» по сбору информации и поиску документов.

В новейших исследованиях оно объясняется стремлением Александра I не «оповещать мир о противостоящей ему оппозиции, создавать прецедент».

В обстановке международной нестабильности громкий политический процесс был не выгоден императору, пытавшемуся строить свои взаимоотношения с западными партнерами на условиях доминирования России в европейской политике.

Причины поражения восстания 14 декабря 1825 г:

- узкая социальная опора

- малочисленность декабристов

- не считали возможным привлечь народ к борьбе

- отсутствие единства в рядах восставших

- пассивная тактика во время восстания

- ставка на заговор и военный переворот

- слабость пропагандистской деятельности

- отсутствие широкой поддержки в обществе, общество было недостаточно подготовлено к восприятию либеральных идей, дворянство в массе своей было консервативно

- считали, что историю делают сильные личности, недооценивали силу объективных обстоятельств, например, силу самодержавия, косность, консервативность, пассивность общества, не понимавшего актуальности поставленных декабристами задач.

- декабристы были политическими романтиками, верили в возможность быстрой реализации высоких политических и социальных идеалов.

- слабость российского либерализма.

- у декабристов не было опыта политической борьбы, поскольку в России не было политических свобод.

Значение декабризма:

- декабристы поставили актуальные политические и социальные задачи: ограничение самодержавия, отмена крепостного права, введение гражданских свобод. Необходимость реформ была очевидна мыслящим людям в России.

- значимость решения поставленных декабристами задач подтвердила история России: в 1861 г. отменено крепостное право, в 1874 г. отменена рекрутчина, в 1865 г. ограничена цензура.

- идеи декабристов были восприняты русскими интеллектуалами, они повлияли на развитие русской мысли.

- патриотизм, бескорыстие и самоотверженность декабристов повлияли на формирование представлений о гражданской позиции, декабристы призывали к действию в интересах России. Декабристы первыми открыто повели борьбу за права человека в России и за интересы крестьянства, начали борьбу с деспотизмом самодержавия. Они дали пример самоотверженной борьбы за гуманистические идеалы, за интересы России.

- Николай I осознал необходимость решения крестьянского вопроса, наведения правопорядка. Он создавал секретные комитеты для решения этих вопросов, а также II отделение.

- усиление охранительного начала в политике Николая I. С целью недопущения вооруженных восстаний он создал III отделение, боролся с инакомыслием.

- значителен был вклад декабристов в развитие просвещения и культуры Сибири.

- движение декабристов оказало значительное влияние на творчество Пушкина, Вяземского, др. поэтов и писателей.

Таким образом, последствия декабризма были неоднозначными.