Гражданское общество

Достаточно всесторонне, конкретно и достоверно гражданское общество анализируется и описывается в трудах Аристотеля, Макиавелли, Гоббса, Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Гегеля, Маркса, Бакунина и др.

Сегодня понятие «гражданское общество» трактуется в широком и узком смысле этого слова. В широком - это все, что не является государством. В узком, понимают независимую от государства, существующую наряду с ним и взаимодействующую с ним особую сферу социальной жизни, представленную общественными группами, движениями, партиями и иными объединениями, служащую формой выражения многообразных интересов личности.

Основные выводы, к которым пришли мыслители прошлого и приходят современные политологи, заключаются в следующем:

во-первых, гражданское общество появилось в период перехода к индустриальной стадии развития и капиталистической системе хозяйствования, когда стало возможно освобождение частной жизни граждан от регламентации со стороны государства. Гражданское общество формировалось спонтанно, снизу, в результате превращения индивидов в свободных граждан-собственников;

во-вторых, основная социальная функция гражданского общества - создание условий для удовлетворения базовых человеческих потребностей, выражения самых различных интересов индивидов и переадресовки их органам государственной власти;

в-третьих, взаимоотношения между государством и гражданским обществом достаточно сложны, часто носят конфликтный характер. Гражданское общество постоянно испытывает на себе давление со стороны государства, и если оно недостаточно развито, то государство узурпирует его права;

в-четвертых, гражданское общество выступает оборотной стороной правового государства, они не существуют друг без друга.

Таким образом, при тоталитарных режимах происходит поглощение гражданского общества государством, а при авторитарных существуют лишь некоторые его элементы. И только демократия создает режим наибольшего благоприятствования для возникновения и функционирования гражданского общества. Этому способствуют свободное развитие гражданских инициатив, создание различных партий, массовых общественных движений, организаций, групп по интересам, убеждениям и другим признакам, деятельность свободной и независимой прессы, самоуправление на различных уровнях и т.д.

Необходимые условия для возникновения и развития гражданского общества:

- в экономической сфере - частная собственность и многоукладная рыночная экономика.

- в социальной сфере - наличие мощного среднего класса, составляющего в демократических обществах до 60 - 70 % населения.

- в политической сфере - многопартийность, наличие массовых демократических движений, организаций, ассоциаций и других групп по интересам. Все эти силы создают механизм обратной связи между населением и государством, контролируют деятельность государственных органов.

- в сфере духовной жизни - высокий уровень гражданского сознания и культуры, наличие плюрализма и свобод в области идеологии.

Гражданское общество включает всю совокупность межличностных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства государства, а также разветвленную систему независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности.

Гражданское общество может существовать только там, где государство в целом и каждый гражданин в отдельности находятся в одинаковом положении перед законом. Иными словами, гражданское общество может существовать только в связке с правовым государством. Гражданское общество выполняет своеобразную функцию «посредника» между государством и отдельным индивидом. Именно гражданское общество защищает личность от государства, обеспечивает гарантии прав человека, ограничивает государство и ставит под контроль его деятельность. Оно же является гарантом стабильности и устойчивости правового государства, во многом способствует нормальному ходу политического процесса в государстве.

Общепринято, что в основе правового государства лежат два основополагающих принципа:

- порядок и стабильность в государстве;

- защищенность человека.

Власть должна осуществляться во имя всеобщего блага и опираться на право. Следовательно, в самом общем виде правовое государство - это государство, основывающееся на правовом законе, перед которым равны все: и правители, и рядовые граждане. Право не тождественно закону. Его следует понимать как некую справедливую, исторически изменяющуюся, объективную меру свободы и справедливости. Следовательно, движение в сторону правового государства предполагает наполнение законов правовым содержанием.

Термин «правовое государство» был введен в научный обиход в первой половине XIX в. немецкими юристами Р. фон Молем и Т.К. Велькером. Философское обоснование теории правового государства представлено в трудах И.Канта, рассматривавшего государство как объединение множества людей, подчиненных праву.

Очень точно суть правового государства отразил немецкий философ К.Ясперс, охарактеризовав его как государство, где власть преодолевается правом и в конечном итоге служит праву.

Отличительные черты правового государства – это:

- приоритет права, закона во всех сферах общества;

- незыблемость свободы личности, ее прав и свобод, чести и достоинства, их охрана и гарантированность;

- разделение властей на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную. Сдерживая и уравновешивая друг друга, они тем самым выступают гарантом соблюдения прав и свобод граждан;

- контроль за соблюдением законности прав и свобод граждан как на внутригосударственном, так и международном уровне;

- взаимная ответственность личности и государства.