ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
В неврологии в последние годы пересмотрена точка зрения о нейроактивности исключительно вит группы В. Рейтинг неврологических исследований возглавляет фолиевая к-та, кот оказалась наиболее эффективной для профилактики старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, улучшает психические функции при болезни Дауна, а при приеме в преконцепции (до зачатия) профилактирует ее появление.
Кстати парадокс французского питания (употребление в пищу большого колическтва насыщенных жирных к-т и холестерина и низкий уровень атеросклероза связаны не только с умеренным употреблением красного вина 9биофлавоноиды, катехины, терпены, экстракт виногорадных косточек, медь, цинк, селен, кобальт и др), но и с употреблением большого кол-ва овощей и фруктов, богатых фолиевой к-той.
Согласно данным, предоставляемым Институтом питания РАМН, даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20-30%.
Результаты популяционных исследований*, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, а витамина C - у 70-90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний периоды. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз. Одновременно с этим россияне испытывают не только дефицит, но и избыток многих химических элементов.
Итак, витамины - это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций (рис. 1).
Рисунок 1. Биологические свойства витаминов
Витамины характеризуются следующими, только им присущими, качествами:
они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах сут. потребность организма во всех витаминах составляет около 1/6 грамма.
при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Хорошо известны свойства витаминов как биологических катализаторов, оказывающих влияние на обмен веществ и обеспечивающих защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды.