Бюджетный дефицит

 

Бюджетный дефицит (БД)- превышение расходов бюджета над его доходами.

Причины возникновения БД могут быть различными.

Одной из причин его образования может выступать рост государственных расходов в связи с необходимостью структурной перестройки экономики и увеличением инвестиций. В этом случае БД не относится к числу финансовых явлений, носящих чрезвычайный характер; более того, подобный дефицит, по мнению Кейнса, считается благом для страны, т.к. он связан с осуществлением крупных государственных вложений в развитие экономики, отражает процессы ее целенаправленного регулирования со стороны государства, стремлением обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства.

Второй, часто встречающейся причиной БД, являются чрезвычайные обстоятельства – крупные стихийные бедствия, войны и т.п., вызывающие такой рост непредвиденных расходов государства, что на их покрытие не хватает обычных резервов и приходиться прибегать к источникам особого рода.

Причиной БД могут быть кризисные явления в экономике (пример РФ), ее развал, неэффективность финансовой системы, неспособность правительства держать под контролем финансовую ситуацию в стране. В этом случае государство должно принимать жесткие меры, направленные на устранение возникших явлений и сокращение БД, чтобы не произошло нарастания государственного долга.

Регулирование бюджетного дефицита в РФ происходит в соответствии с БК РФ.

В случае принятия бюджета на очередной финансовый год с дефицитом соответствующим законом (решением) о бюджете утверждаются источники финансирования БД.

Размер дефицита федерального бюджета, утвержденный ФЗ о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не может превышать размер нефтегазового дефицита федерального бюджета (разница между объемом доходов федерального бюджета без учета нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда будущих поколений и общим объемом расходов федерального бюджета в соответствующем финансовом году)

Размер дефицита бюджета субъекта РФ, утвержденный законом субъекта РФ на соответствующий год, не может превышать 15% объема доходов бюджета субъекта РФ без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Размер дефицита местного бюджета, утвержденный нормативным актом представительного органа местного самоуправления о бюджете на соответствующий год, не может превышать 10% объемов доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений и (или) поступления налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.

Источниками финансирования дефицита федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ являются:

1) внутренние источники;

2) внешние источники. (Гл.12, ст. 94-95 БК РФ)

Источниками финансирования дефицита местного бюджета могут быть внутренние источники (ст. 96)