ПАШТЕТ ИЗ ФОРЕЛИ (ТАЙМЕНЯ) С УКРОПОМ

Подготовка: 1 час. Варить 20 минут. Охлаждать 12 часов.

На 4 порции: 1 маленький таймень примерно на 1 кг • 200 мл густых нежирных сливок • 1/4 л желе (из 1 пакетика полуфабриката) • 2 веточки тимьяна • 3 лавровых листа • 1 крупная луковица, нашпигованная тремя гвоздичинками • 1 зубчик чеснока • 700 г укропа • 1 свежий лимон • 1 столовая ложка оливкового масла • соль, душистый перец-горошек
Сварите тайменя (морскую форель) в пряном отваре с солью, душистым перцем-горошком, луком, нашпигованным гвоздикой, с лавровым листом, тмином и зубчиком чеснока. Варить следует в течение 10 минут (после закипания воды) на слабом огне. Затем уберите форель с огня и поставьте охлаждаться вместе с бульоном.
Переберите и вымойте укроп, удалите слишком твердые стебли. Отложите 100 г укропа, а остальной сложите в скороварку (толстые стебли разрежьте и варите в течение 10 минут). Процедите отвар сквозь сито и используйте для приготовления желе, следуя инструкции на пакете; сваренный укроп сохраните.
Снимите с форели кожу, удалите кости и раскрошите мякоть вилкой. Добавьте половину Слегка охлажденного желе и все разомните. Затем добавьте остальное желе, а также взбитые сливки, соль и перец.
Смочите форму для кекса, заполните ее приготовленной массой и поставьте в холодильник на день.
Размельчите сваренный укроп в овощерезке и добавьте в него лимонный сок. Протрите укропное пюре сквозь сито, чтобы получить соус. Приправьте его солью и перцем и добавьте немного свежего укропа, нарезанного ножницами. Поставьте в прохладное место.
За 15 минут до подачи на стол выньте паштет из холодильника, в последний момент выложите его из формы, нарежьте ломтиками и подавайте с укропным соусом.