Факторы, определяющие размещение населения

Современное размещение населения на территории Земли – результат длительного процесса ее заселения и хозяйственного освоения. К настоящему времени заселены почти все пригодные для жизни людей пространства. Но понятие «пригодности» территории – категория историческая. Некоторые районы, которые в прошлые эпохи при существовавших тогда уровнях развития производительных сил были не пригодны для жизни, в настоящее время осваиваются человеком. Вместе с тем имеются районы, которые и в будущем вряд ли могут быть использованы для массового расселения (Антарктида, внутренние районы Гренландии и др.)

Согласно имеющимся подсчетам, половина всего человечества проживает на 1/20 территории обитаемой суши.

Неравномерность размещения населения на земном шаре обусловлена многими факторами, отражающими разного рода системы связей между природной средой и деятельностью человека.

Природный фактор оказывал значительное влияние на размещение населения. На стадии собирательства человечество заселяло, прежде всего, те районы, где в готовом виде можно было получить необходимые средства существования. Считается, что концентрация населения в некоторых частях тропического пояса началась еще за несколько тысячелетий назад до нашей эры. Для развития простейших форм хозяйства – охоты, скотоводства и особенно земледелия – исключительно важное значение имели благоприятные сочетания солнечной радиации, влаги и плодородных почв. Примитивные сельскохозяйственные цивилизации, использующие разливы рек или пользующиеся речными водами с помощью ирригационных систем, оставили прочный след в виде больших сгустков населения в устьях рек Янцзы, Хуанхэ, Нила, Меконга, Ганга, По. Размещение плодородных почв определило распространение сельского хозяйства на низменностях и равнинах Европы, за Уралом и в североамериканских прериях.

Понятно, что обширные районы с экстремальными природными условиями (пустыни, ледовые пространства, тундра, высокогорья, тропические леса) не создают благоприятных предпосылок для жизни людей. Большая часть населения концентрируется в субэкваториальном и субтропическом климатических поясах Земли. С развитием общества неуклонно возрастало влияние социально-экономических факторов на размещение населения, зависимость от природы уменьшалась. Да и сама географическая среда (плодородие почв, рельеф, климатические условия, минеральные и другие ресурсы) неодинаково используются в условиях разного социального строя и различного уровня развития производительных сил.

Начальные фазы мануфактурного производства, особенно текстильные, стекольные и другие, способствовали концентрации населения в предгорных районах, где обилие воды и сырья (шерсть), использование энергии падающей воды позволяли увеличить производительность труда. Мануфактуры послужили причиной образования многих городов и заселения таких территорий, как Пьемонт, Бургундия, Бавария, Судеты, Аппалачи, Урал и др. В начале XIX в. главную роль стали играть промышленные предприятия, особенно в тяжелой промышленности, возникшие в районах, где имелись железная руда и каменный уголь. Они определили размещение населения в центральной Англии, Вестофалии, Лотарингии, Верхней Силезии, на северо-востоке США.

Рост международной торговли и морских перевозок стал причиной формирования крупных портовых центров и многочисленных более мелких скоплений населения в приморских районах многих стран мира.

Этот процесс углублялся в связи с размещением близ портов многих промышленных предприятий, работающих на привозном сырье и топливе (Например, в Японии). Полосу, расположенную на расстоянии до 50 км от моря, называют зоной непосредственного прибрежного расселения. В ней живут 29 % всех людей и в том числе более 4 % всех городских жителей мира. Зона, отстоящая от моря на 50-200 км, в хозяйственном отношении также ощущает повседневное влияние близости моря. В ней сосредоточено примерно 25 % всего населения Земли.

С контактной зоной «суша-океан» связаны новые процессы – развитие в ХХ в. рекреационных центров на побережьях (Средиземное и Черное моря, Флорида, Калифорния ) и тенденция оседания обеспеченных людей из разных стран в ряде районов (Ривьера, Гренада, Валенсия, острова Карибского моря и др.).

Следует отметить влияние демографического фактора на неравномерность размещения населения.

Понятно, что количество и плотность населения быстрее всего увеличиваются в тех странах и регионах, где наиболее высок его естественный прирост. Ярким примером может служить Бангладеш. Эта страна с небольшой территорией и очень высоким приростом населения имеет самую большую плотность – 1136 чел/км2. При сохранении такой демографической ситуации к 2025 г., по расчетам, плотность населения страны может превысить 1000 чел/км2! Средняя плотность населения Африки во второй половине ХХ в. выросла с 7 до 30 чел/км2.

Говоря о неравномерности размещения населения, следует подчеркнуть важность дополнительных факторов: исторического (длительность периода формирования населения на данной территории), экологического; локальных, действующих только на определенной территории.

Главная закономерность в размещении населения заключается в том, что этот процесс определяется сдвигами в развитии и размещении производительных сил. Чем выше уровень их развития, тем свободнее становится процесс размещения жителей планеты.