Анестезиологическое пособие

В связи с малой травматичностью чрескожных биопсий печени под УЗ-контролем и низким риском осложнений при тщательном соблюдении техники пункции возможно выполнение вмешательств в условиях дневного стационара, при динамическом контроле состояния пациента в течение 4-6 часов после вмешательства. Однако при наличии факторов, повышающих риск осложнений (пониженная свертываемость крови, травмирование сосуда или желчного хода во время пункции, соматически тяжелое состояние больного) рекомендуется госпитализация в хирургический стационар, как минимум, на 1 сутки после пункции.

Выбор вида анестезиологического пособия при выполнении минимально инвазивных вмешательств зави­сит от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и объема планируемого вмешательства. К анестезиологическому пособию при пункционных вмешательствах на печени предъявляется ряд требований. С одной стороны, пациент должен быть в сознании, поскольку по ходу вмешательства необходима коррекция ритма дыхания. С другой стороны, обезболивание должно быть адекватным, поскольку непроизвольные движения в момент появления болевых ощущений могут привести к травматизации паренхимы печени.

Мы считаем оптимальным сочетание местной анестезии с атаралгезией. По показаниям может быть использована нейролептаналгезия либо гипноальгоседация. Целесообразно сочетание премедикации с применением препаратов, улучшающих сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и репаративные свойства ткани печени (этамзилат).

Местная анестезия начинается с «лимонной корочки» - игла проводится внутрикожно параллельно поверхности кожи на глубине до 2 мм с постепенным внутрикожным нагнетанием анестетика (2% р-р лидокаина). При этом внешне поверхность кожи напоминает лимонную корку. Такое введение анестетика более предпочтительно, чем подкожное, поскольку блокируются непосредственно внутрикожные нервные окончания, а также в связи с низкой скоростью резорбции анестетика и, как следствие, большим сроком его действия. Данный этап не требует УЗ-навигации. Далее делается надрез 2-3 мм остроконечным скальпелем, затем проводится туннельная анестезия подкожной клетчатки. На этом этапе присоединяется УЗ-навигация (предпочтительно расположение иглы в торце сканирующей поверхности датчика). В связи с тем, что большинство биопсий печени выполняются через межреберья (5-8 межреберья по среднеключичной или подмышечной линиям), имеет значение УЗ-контроль прохода по верхней границе ребра с нагнетанием анестетика впереди иглы, вплоть до капсулы печени через все три слоя межреберных мышц. Анестезия капсулы печени не проводится. Туннель из анестетика эхографически определяется как увеличивающаяся в размерах гипоэхогенная зона, совпадающая с направлением гиперэхогенного линейного сигнала от иглы. Поступательные движения иглой улучшают ориентировку направления и глубины. Основным ориентиром является гиперэхогенный точечный сигнал от кончика иглы.