ВО ИМЯ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ

Один из выдающихся спортсменов прошлого экс-рекордсмен мира и олимпийский призер Юрий Литуев определил понятие тренировки как “образ жизни спортсмена, направленный на достижение высоких результатов”. Лучше не скажешь!

Поэтому в процессе подготовки к Олимпиаде-72 мне пришлось пересмотреть многие вопросы своего быта, свободного времени, режима отдыха и питания, не говоря уже о вопросах, относящихся непосредственно к спортивной подготовке. Короче говоря, любые проблемы, с которыми я сталкивалась, решались с учетом олимпийской подготовки. Конечно, многим приходилось жертвовать, но я шла на жертвы сознательно, помня о том дне, когда я выйду на старт в Мюнхене. Иногда приходилось идти и на чисто спортивные “жертвы”.

Начав планирование основных средств учебно-тренировочного процесса, мы с тренером поняли, что ради достижения главной цели неизбежно придется “пожертвовать” некоторыми выступлениями на соревнованиях. Речь шла не о келейной подготовке. Просто мы решили выступать в некоторых соревнованиях, как говорится, по ходу дела, невзирая на возможные поражения, если эти выступления или подготовка к ним требовали нарушения общего плана.

Так, уже в сезоне 1972 года после довольно удачного старта на зимнем чемпионате Европы мне необходимо было выполнить довольно большой объем беговой работы в марте, апреле и начале мая. Естественно, в первых весенних соревнованиях я выступала Неудачно и на какой-то период оказалась “за бортом” сборной команды СССР. Случись такое раньше, наверняка бы появилось много переживаний, и не исключено, что мы с тренером даже пошли бы на некоторое форсирование спортивной формы. Но сейчас поражения воспринимались спокойно. Они, если так можно выразиться, были “запланированы” всем ходом подготовки, в правильности которой мы были уверены. Случалось, что и на соревнованиях главной задачей было не достижение победы, а отработка различных тактических вариантов. Хочу еще раз сказать, что успех подобных экспериментов зависит от правильной настройки на соревнования (это, конечно, не значит, что надо заранее обрекать себя на поражение!) и от анализа его итогов. Иными словами, оценивать выступление в конкретном соревновании нужно не только по конечному спортивному результату, а по степени выполнения той задачи, которая ставится перед стартом. Ни отдельные неудачи, ни даже цепь неудачных выступлений не должны поколебать спортсмена и тренера в правильности выбранного направления, не должны поколебать их уверенности.