Контроллинг в системе маркетинга предприятия
Истоки контроллинга прослеживаются с ХV века, однако для практики российского предпринимательства понятие контроллинга еще не стало привычным. В научных кругах в России им оперируют с начала 1990-х гг. Необходимо отметить, что в России концепция контроллинга пока не относится к базовым системам управления туристским предприятием в условиях рынка, как, например, маркетинг, менеджмент, финансы или управленческий учет.
С одной стороны, контроллинг испытывает трудности утверждения собственной области исследований и обучения, которые уже заняты другими дисциплинами (например, управленческим учетом). С другой стороны, существует возражение, что Controlling претендует на область общего менеджмента без учета ответственности за исполнение задач.
Термин контроллинг часто ассоциируют с финансовым контролем, что неверно изначально и может быть объяснено лишь близостью звучания этих понятий, так как контроллинг включает в себя в качестве частичной области традиционную функцию контроля.
Финансовым контролем обычно занимается доверенный ревизор или внутренний аудитор, в задачи которого входят работы по обнаружению нарушений финансового и хозяйственного характера, допущенных администрацией компании, и выдача рекомендаций по предотвращению в дальнейшем подобных нарушений. На сегодняшний день контроллинг ассоциируется чаще всего с «системой управления» предприятием в целом.
Контроллинг является новой концепцией управления. Одной из основных причин возникновения и внедрения концепции контроллинга на предприятиях социально-культурного сервиса и туризма стала необходимость в системной интеграции различных аспектов управления бизнес-процессами.
Контроллинг обеспечивает методическую и инструментальную базу для поддержки основных функций менеджмента: планирования, контроля, учета и анализа, оценки ситуации для принятия управленческих решений, т. е. позволяет реализовать все эти функции в комплексе.
Работа контроллинговых служб состоит в разработке и экономическом обосновании вариантов перспективного — «стратегический контроллинг» — и оперативного — «оперативный контроллинг» — планов развития финансовой и хозяйственной деятельности компании на основе правильно разработанных методик бухгалтерского учета, анализа финансовой и хозяйственной деятельности и планирования деятельности фирмы.
Для малых и средних предприятий социально-культурного сервиса и туризма (не имеющих контроллинговых служб) функции контроллинга могут выполняться главными менеджерами, которые сами или с помощью функциональных подразделений производят все работы по учету, анализу и планированию перспективного и оперативного развития и сами принимают решения по этим вопросам. В условиях развития туристской фирмы, в зависимости от ее размера этот процесс может осуществляться либо специальным человеком (или даже отделом), либо главным бухгалтером.
Итак, контроллинг - интегрированная система управления, охватывающая планирование и контроль, руководство и менеджмент (рис. 59).
Контроль |
•Внутренняя система контроля •Внутренняя ревизия |
Руководство |
•Принятие решений • Ответственность |
Планирование |
•Планирование инвестиций •Финансовое планирование •Бюджетирование •Планирование прибыли |
Учет |
• Отчеты • Показатели • Индикаторы |
Рис. 59.Функции контроллинга
Все эти составляющие находятся в неразрывном единстве и взаимосвязи: планирование дает информацию о заданных значениях; учет предоставляет информацию о фактических показателях; контрольная информация определяет актуальные меры управления, новые планирование и учет, и все это связано с целями деятельности фирмы.
Контроллинг позволяет руководителю, опираясь на предоставленные ему цифры о деятельности фирмы, сделать вывод об эффективности работы и спланировать ее ближайшую и долгосрочную работу. Контроллинг — инструмент менеджера, но сам по себе он не может обеспечить успех предприятия и не может освободить менеджеров от функций управления.
Структура, и содержание контроллинга представляют собой:
1.Установление целей — определение количественных и качественных критериев деятельности предприятия.
2.Планирование — превращение целей предприятия в планы. Первый шаг планирования — SWOT-анализ.
3.Управленческий учет — основной элемент контроллинга, отражение всей финансово-хозяйственной деятельности в ходе выполнения плана. Управленческий учет принципиально отличается от бухгалтерского, так как ориентирован на информационные потребности руководителей, а не на внешних пользователей.
4.Организация информационных потоков — сбор информации, обеспечение информационной поддержки управления.
5.Мониторинг — отслеживание процессов, протекающих на предприятии, в режиме реального времени.
6.Контроль — фиксирование и оценка свершившихся фактов.
Основными инструментами контроллинга являются:
· GАР-анализ означает анализ отклонений фактического развития ситуации от запланированного;
· портфельный анализ — подход к управлению финансами предприятия с позиций оптимального сочетания риска и доходности;
· расчет маржинальной прибыли, позволяющий проанализировать эффективность мероприятий в области маркетинга, ценообразования и финансов;
· сравнительный анализ — анализ причин и факторов, влияющих на результаты хозяйственной деятельности.
Исходя из вышесказанного, под концепцией контроллинга следует понимать совокупность выполняемых им функций и применяемых инструментов для достижения целей предприятия и вытекающих из них целей контроллинга.
Концепция контроллинга может быть представлена графически в виде пирамиды, ее вершиной является система целей предприятия, а гранями — различные факторы, определяющие требования к организации системы управления компанией.
Основанием пирамиды является информационная база процессов принятия управленческих решений, представленная как количественными показателями финансового учета, так и качественными характеристиками внешней и внутренней среды организации. Высота пирамиды зависит от количества уровней иерархической структуры системы планов и отчетов организации, посредством которых осуществляется информационное обеспечение ориентированных на результат процессов управления компанией. Система планов и отчетов, по сути, и составляет предмет контроллинга — внутреннюю область пирамиды. Плановые и отчетные документы являются материальным «выходом» процессов обработки информации менеджерами фирмы.
Концепция контроллинга не содержит новых знаний об экономике предприятия и лишь использует инструментарий, известный экономиста из других дисциплин (рис. 60).
контролер |
контроллинг |
менеджер |
Рис. 60. Контроллинг как область пересечения функций менеджера
В отличие от менеджмента как науки об управлении, он базируется на количественном анализе и в большей степени ориентирован на систему стоимостных показателей и планово-контрольных расчетов.
Концепция контроллинга основывается на ряде базовых положений.
Во-первых, эта концепция управления основана на представлении предприятия как сложной открытой социально-технической системы, имеющей определенные цели. Основной целью считается обеспечение долгосрочного существования организации и рост благосостояния собственника фирмы. В процессе стратегического управления эта цель трансформируется в задачу максимизации такого показателя, как цена капитала.
Во-вторых, в рамках контроллинга управление рассматривается как процесс образования и реализации воли. Этот процесс реализуется посредством определенных фаз — постановки проблемы, поиска альтернатив, оценки, принятия решения, реализации и контроля. В упрощенном виде его можно представить как взаимосвязанную систему планирования и контроля хозяйственной деятельности фирмы. С помощью контроллинга обеспечивается их интеграция и координация. Неотъемлемой частью работы контроллера является планирование хозяйственной деятельности.
Деятельность менеджера при этом ориентирована на достижение комплекса запланированных показателей. В ходе планирования достигается большая согласованность целей, снижается риск принятия неправильных управленческих решений. Контроллинг ориентирован на систему планирования. Но в то же время он тесно взаимосвязан и с системой контроля. Можно сказать, что он представляет собой концепцию предварительного контроля, т. е. контроля планов организации.
В-третьих, контроллинг является интегрирующей и координирующей системой - механизмом саморегулирования па предприятии, обеспечивающим обратную взаимосвязь в контуре управления. Он не подменяет управление, а переводит его на качественно новый уровень. Особая ценность контроллинга проявляется по мере роста и усложнения хозяйственных систем, так как при этом возникает проблема несогласованности различных функциональных планов. На практике контроллер рассматривает деятельность каждого функционального подразделения с точки зрения задач компании в целом, он имеет право «последнего слова» в ходе утверждения всех планов организации и разрешения споров в области планово-контрольных расчетов между службами компании.
В-четвертых, контроллинг выполняет функцию поддержки процесса управления. Контроллер, в силу специфики организационной структуры или масштабов деятельности организации, может заниматься процессом планирования, учета фактов хозяйственной деятельности, анализом ее результатов. Но основными направлениями его деятельности все же являются формирование и совершенствование самой «архитектуры» системы планирования и контроля, разработка методов реализации планово-контрольных расчетов, определение необходимой для процесса управления информации, ее источников и путей получения. «Служба контроллинга не определяет, что планировать, а советует, как и когда следует планировать».
Основная цель контроллинга — ориентация управленческого процесса на достижение всех целей, стоящих перед фирмой.
Можно выделить три группы концепций контроллинга:
ü концепции, ориентированные на бухгалтерский учет,
ü информацию
ü координацию.
О концепциях с ориентацией на учет можно говорить в тех случаях, когда преследуются информационные цели, которые могут быть реализованы в первую очередь с помощью данных бухгалтерского учета. Внимание при этом концентрируется на показателях успеха в денежном выражении. Речь идет, прежде всего, об обеспечении при- были всего предприятия. Однако ограничение данной концепции чисто денежными показателями представляется слишком узким подходом.
Более широкую перспективу открывают концепции с ориентацией на информацию. Они выходят за рамки подхода, ориентированного на бухгалтерский учет, и охватывают всю целевую систему предприятия, включая не только денежные величины. Наряду с бухгалтерской используется чисто количественная и качественная информация, причем ее источником являются непосредственно хозяйственные области предприятия.
Основная проблема заключается в координации получения и подготовки информации с потребностями в ней. Поэтому в последние годы наметилось сближение точек зрения в пользу ориентированной на координацию концепции контроллинга. Концепции с ориентацией на координацию базируются на различии между системой управления и системой исполнения. Первичная координация исполнения управленческих решений является задачей самой системы управления. Вторичная координация внутри управленческой системы относится к контроллингу. В отношении объема его координационной задачи различаются две группы концепций — с ориентацией на планирование и контроль и ориентацией на управленческую систему в целом.
1. Концепции, ориентированные на планирование и контроль. Контроллинг характеризуются более широким спектром задач, чем подходы с информационной ориентацией. Основоположник направления П. Хорват рассматривал контроллинг как подсистему управления, поддерживающую системообразующую и системоувязывающую координацию между планированием, контролем и информационным обеспечением. Под системообразующей координацией понимается создание системных и процессных структур, способствующих согласованию задач, а под системоувязывающей координацией — координационную деятельность, осуществляемую в рамках заданной системной структуры для решений проблем и для сохранения и адаптации информационных связей между подсистемами.
2. Концепции с ориентацией на общеуправленческую систему направлены на координацию всей управленческой системы для обеспечения целенаправленного руководства предприятием. Появление концепции было связано с тем, что координационные проблемы могут возникнуть внутри всех и между всеми подсистемами управленческой системы (включая организацию и персонал), поэтому координационная задача контроллинга была расширена. Выполняемая контроллингом функция — координация охватывает структуры всех управленческих подсистем, все процессы согласования между ними, а также координацию внутри самих подсистем. Следует отметить, задача контроллинга, понимаемая как координация системы управления, связана с трудностями ее разграничения с вышестоящим понятием «управление предприятием», а также с другими управленческими функциями.
Литература
1. Абчук В.А. Азбука маркетинга. СПб.: СОЮЗ, 1998
2. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн. Х. Маркетинг - М.: Экономика, 2001
3. Белявсий И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз – М.: Финансы и статистика, 2001
4. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн X. Маркетинг. М.: Экономика, 2001. С. 123.
5. Балабанов И.Т. Экономика туризма. – М. Финансы и статистика. 1999
6. Власова М.Л. Социологические методы в маркетинговых исследованиях. Изд. дом ГУ ВШЭ, 2006
7. Голубов Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика – М.: Финпресс, 2003
8. Дейян А. Изучение рынка. – СПб.: Нева, 2003
9. Дихттль Е., Хершген Х. Практический маркетинг - М.: Высшая школа, 1995
10. Дурович А. Маркетинг в туризме: Учебное пособие.- 2-е изд.- Минск: Новое знание, 2001
11. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. – М.: Новое знание, 2006
12. Дурович А.П. Маркетинговые исследования в туризме: Учебное пособие. – СПб. Питер, 2008
13. Ковалев А.И. Маркетинговый анализ – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000
14. Котлер Ф. Основы маркетинга – М: Прогресс, 1991.
15. Котлер Ф., Амистонг Г., Сондерс Дж. Основы маркетинга – М: Вильямс, 1998.
16. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для студентов вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007
17. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент/ Пер. с англ. Под ред. Л.А. Волковой, Ю.Н. Кантуревского. – СПб.: Питер, 2002
18. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я. СПб. Питер, 2000
19. Лавлок Кристофер Маркетинг услуг: персонал, технология, стратегия, 4-е изд. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005.
20. Ламбен Ж.Ж.Стратегический менеджмент. Европейская перспектива / пер. с франц. СПб.: Наука, 1996.
21. Levitt. T., Marketing Myopia, Harvard Business Review July 1960
22. Организация туризма/ Под общей ред. А.П. Дуровича – Мн.: Новое знание, 2006
23. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг. СПб.: Питер, 2000
24. Питер. Р. Диксон. Управление маркетингом / пер.с англ. ЗАО «Издательство БИНОМ», 1998
25. Портер. М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006
26. Рубанова И.Н. Управление рынком туристских услуг. Учеб. пособие.- М.2004
27. Саак А.Э., Пшеничный Ю.А.Маркетинг в социально-культурном сервисе и туризме.- СПб. Питер, 2007
28. Сергеев А.М. Поведение потребителей: учебное пособие - М.: Эксмо, 2006
29. Соломон М.Р. Поведение потребителей: Искусство и наук побеждать на рынке. М., 2003
30. Статт Д. Психология потребителя, СПб., 2003
31. Малхотра Н.К. Маркетинговые исследования: практическое руководство - М.: Вильямс, 2002
32. Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой.- М.: Финансы и статистика, 2001
33. Цахаев Р.К., Муртузалиева Т.В., Алиев С.А. Основы маркетинга: Учебник – М.: Издательство «Экзамен», 2005.
34. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. СПб.: Питер, 2002
35. Эванс Дж. Р., Берман Б.М. – М.: Экономика, 1993
36. Энджел Д. Поведение потребителей. СПб.: Питер Ком, 1999
Сводный план 2011 г., поз 283