БЦЖ - биологическое оружие против младенцев?

Из интервью Дарьи Марченко, корреспондента «Новой газеты», с заве­дующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Самарского медицинского университета доктором медицинских наук, профессором Борисом Евгень­евичем Бородулиным

- Какие основные меры профилактики туберкулеза?

- Хорошо питаться. Хорошие жилищные условия... Еще профилактика у детей - вакцина БЦЖ. Она вошла в последний приказ № 109 за 2003 г. как профилактическая прививка. Но, к сожалению, от туберкулеза она не защищает: в вакцине содержится бычий тип микобактерий туберкулеза, а болеют люди человеческим. Это давно установлено, поэтому во многих странах от нее отка­зались. Поэтому не надо думать: вот я сделаю прививку и не заболею туберку­лезом. Привитые дети также инфицируются - их вон толпы ходят: привитые и инфицированные. И болеют они также. Прививка от болезни не защищает.

- Но зачем тогда ее делают?

- [...] Спорить об этой прививке можно много. Потому что со строгих науч­ных позиций никто не знает, какие процессы в организме она запускает. А защита от нее - мизер. Ведь на самом деле - и это касается любой прививки - мы не знаем, к чему в конечном итоге прививка приведет. Это очень серьезная проблема. Эту прививку рекомендуют делать в отсталых странах среди бед­нейшего населения -* у них большая вероятность заразиться и большая веро­ятность заболеть... Это Африка, Индия, Китай, Россия. У нас прививка в при­каз вошла - поэтому мы ее обязаны делать...

- У прививки БЦЖ есть осложнения, и довольно серьезные: остеомие­литы, генерализованная БЦЖ-инфекция. Как часто они встречаются?

- Я только могу сказать, что эти осложнения есть. И диссеминироваиная БЦЖ-инфекция тоже. Но точных цифр по городу я не могу вам сказать.

- А почему? Вы не интересовались, или их сложно узнать, или стати­стики нет - почему?

- Ну... Как вам сказать... Понимаете, вот мы делаем БЦЖ - это же профи­лактическая прививка. И если наступает после нее осложнение - это... нехо­рошо. Ведь мы фактически здорового человека заразили. Заразили ребенка. Поэтому статистика этих осложнений - ее стараются... Нет, она ведется. Но, к сожалению, может быть, не всегда... Кстати, по каждому осложнению со­ставляется акт, прорабатывается... Но точно вам сказать, сколько осложнений, я не готов,

- Я встречала цифры, что детей до 7 лет с БЦЖ-лимфаденитами на 20-40% больше, чем заболевших туберкулезом непривитых детей.

- Я тоже такие цифры встречал... Даже при советской власти звучали такие фразы: осложнений от вакцины гораздо больше, чем заболевших туберкуле­зом невакцинированных. Но это надо проводить специальные исследования, выяснять, доказывать...

- А на исследования нужны деньги...

- Конечно. А у нас же вся наука сейчас не финансируется. И наши диссер­танты сами платят за анализы, сами обследуют, сами платят за работу. То есть это идет все на энтузиазме. Или спонсоров находят, или гранты...

- А ревакцинацию в семь лет делать надо?

- Ну как я вам скажу: делать или не делать ревакцинацию? Ну вот есть приказ. Если врач приказ не выполнит, его за это ругают. Если я скажу: не делать ревакцинацию - я нарушаю приказ. А если мы будем подходить с других позиций, более широких, научных - не надо ее делать. Она эффекта не дает. Она не защищает от заражения туберкулезом. Но ведь мы не уйдем от этого. Ни один врач - его же изругают!

Опубликовано в №3/2006 газеты «Правда о прививках»