Пестрая команда друзей
Брокколи заслуживает особого разговора. Она богата антиоксидантами и является хорошим источником кальция, фолиевой кислоты и волокон (об антиканцерогенных свойствах этих веществ рассказывается далее в книге). Брокколи входит в семейство крестоцветных. Когда мы едим брокколи или цветную капусту, мы съедаем цветы растения, относящегося к этому семейству. Белокочанная или брюссельская капуста - это почки, а кормовая капуста - листья. Все эти овощи содержат особые вещества, которые блокируют канцерогены, не давая им совершить злое дело. Они особенно эффективны для предотвращения рака толстой кишки и щитовидной железы, но защищают и от других видов рака тоже.
Красный цвет помидоров, арбуза и клубники происходит от ликопина (еще одна разновидность каротиноидов). В большом гарвардском исследовании здоровья профессионалов мужчины, которые ели помидоры и продукты из помидоров каждый день, снизили риск рака простаты на 35 процентов по сравнению с теми, кто ел менее 1,5 порции в неделю. Ликопин еще лучше усваивается из нагретых томатов, таким образом, соус для спагетти, консервированные томаты и томатная паста становятся идеальными источниками. Возможно, в крахмалистых кетчупах все-таки есть какая-то польза! (только кладите его не на жирную, жареную пищу, а на веджбургер)
Зеленые листовые овощи не только увеличивают потребление кальция, но еще и играют долгосрочную помощь в снижении риска рака. Зелень содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, название которой происходит от слова "листва". Фолиевая кислота ремонтирует повреждения, которые могу возникнуть в генетическом материале. Исследование за исследованием, проводящиеся в США, Норвегии, Италии, Китае и в других странах зеленые овощи показали свою эффективность против рака толстого кишечника, легких, груди и других органов.
Вам нравится черника в каше? А кукурузные оладья с черникой, коктейль из соевого молока с черникой? Эти вкусные ягоды, возможно, один из самых защищающих продуктов в мире. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые в противном случае могли бы повредить ДНК. Центр геронтологии в Университете Тафтс при Департаменте сельского хозяйства США изучил более 40 видов фруктов и овощей и оценил эффективность каждого из них как антиоксиданта. Наивысшую оценку получила черника. Она не только содержит множество антиоксидантов, в ней есть еще борющийся с раком антоцианин, пигмент, придающий ягоде голубую окраску.
Вот некоторые цветные продукты, богатые особыми защитными веществами, а также волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами