Арсенал антиоксидантов

Кислород служит основой жизни. Но, в то время как наши клетки используют кислород для различных целей, некоторые молекулы могут оказаться очень нестабильными и привносить в наш организм разрешения. Если бы Вы могли посмотреть на них через большой микроскоп, Вы увидели бы, что вследствие химических реакций, происходящих в организме, у них очень много электронов либо же электроны находятся в нестабильных орбитах. Молекулы кислорода, имеющие такую форму, называются свободными радикалами. Что важно, эти химически активные молекулы передвигаются по телу и ищут другие молекулы, кс которыми можно вступить в реакцию. Когда атаке свободных радикалов подвергаются молекулы, образующие кожу, то результат выражается в морщинах и других признаках старения. Когда они атакуют ДНК внутри клеток, то вследствие этого процесса клетки могут начать бесконтрольно делиться, начинается рак.

Когда наша пища не сбалансирована, обычно возникают две большие проблемы. Во-первых, у нас может появляться слишком много свободных радикалов. Некоторые виды пищи (например, мясо, в котором есть нитраты), способствует формированию свободных радикалов, так же как сигаретный дым и алкоголь. Во-вторых, мы, возможно, не едим достаточного количества растительной пищи, богатой антиоксидантами, которая держит под контролем свободные радикалы.

Хотя свободные радикалы могут легко вызвать рак путем атаки на ДНК, диета с достаточным количеством защитных компонентов может легко остановить вред, остановив рак в зачаточном состоянии.

Антиоксиданты - это герои, которые защищают ДНК от канцерогенов. Мы бы не выжили бед постоянного действия антиоксидантов. И без большого количества растительной пищи, богатой антиоксидантами, мы возлагаем на наши клетку огромную нагрузку, для некоторых клеток она оказывается смертельной. Антиоксиданты также помогают в борьбе против уже существующего рака. Они предотвращают дальнейшее повреждение ДНК и других частей клеток. Витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен - это четыре ключевых антиоксиданта.