Режим «Слежение»
Слежение – автоматическое сопровождение оптической осью ГК подсвеченной цели и выдача в СУР электрических сигналов управления.
В режиме СЛЕЖЕНИЕ ГСН производит приём, селекцию и анализ сигналов, определение угловой скорости линии визирования цели и угла между продольной осью ГСН и направлением на цель.
В контур слежения (рис. 15) входят: ГК, УИ, БЛ, УМ, БАК.
Переход ГСН в режим СЛЕЖЕНИЕ происходит до пуска ракеты по сигналу СЛЕЖЕНИЕ при наличии команд Ц и ОЦУ (ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ) и сигнала поступающего из УИ.
Приёмником лучистой энергии служит 4-площадочный кремниевый фотодиод, на который с помощью оптической системы ГСН проектируется изображение цели и фона, подсвеченных лазером. Координаты цели определяются по сигналам с площадок ФПУ.
Логический блок (БЛ) служит для обеспечения помехозащищённости ГСН в условиях рассеянного атмосферой излучения и активных помех.
Усилитель мощности (УМ) служит для преобразования и усиления по мощности тока, пропорционального углам рассогласования по двум взаимно перпендикулярным каналам (1 и 2), передачи его в соответствующие датчики моментов и выдачи в контур автопилота напряжения, пропорционального угловой скорости линии визирования гирокоординатора.
Блок анализа и команд (БАК) служит для анализа приходящих на вход ГСН сигналов, формирования вспомогательных сигналов, команды о захвате цели и её удержания в поле зрения ГСН.
Слежение за целью, подсвеченной лазером, осуществляется следующим образом. В зависимости от местоположения аберрационного пятна на чувствительном слое ФПУ с его выходов на соответствующие входы ИУ поступают электрические сигналы. После усиления в ЛИУ они выводятся на сигнальные входы пороговых устройств, которые имеют также входы «Сброс» для формирования длительности выходного сигнала. Пороговые устройства производят селекцию по амплитуде входных сигналов с уровня 0.4 В.
Рис. 15Функциональная схема ГСН (режим СЛЕЖЕНИЕ)