А. Мы все - члены какой-нибудь группы
Каждый из нас время от времени участвует в собраниях различных комитетов и групп. Иногда мы это делаем для собственного удовольствия, иногда для того, чтобы завершить какую-нибудь работу, иногда — чтобы принять решение. В этой главе мы рассмотрим именно этот последний случай. Речь идет о ситуациях, когда мы должны принять решение, для которого невозможно априори выбрать научный или юридический метод или правило и невозможно априори понять, какому правилу следовать и какое решение будет наилучшим. Скорее наоборот. В самом деле, в этих ситуациях существует много правил и множество различных решений, одно не хуже другого. Поэтому невозможно оценить решения, принятые на основе одной эксплицитной нормы, например морального, научного или политического характера. Это вовсе не означает, что данные решения несущественны. Как мы сейчас увидим, они могут быть очень важными.
Но вы спросите: почему социальная психология интересуется принятием таких решений? Потому что это происходит в группе? Нет. Потому что мы хотим знать, как некоторое число индивидов выбирает одно из возможных решений? Частично. Социальную психологию это интересует по двум причинам, одна из которых практическая, другая — теоретическая. Практическая причина заключается в следующем: групповые решения часто бывают разочаровывающими и неподходящими. Все члены группы стремятся к согласию, но они хотят также, чтобы учли их личную точку зрения. Следовательно, они торгуются и приходят к компромиссу. Конечный результат часто оказывается мешаниной, не соответствующей ничьим убеждениям. Это приводит к тому, что люди начинают считать совещания совершенно бесполезными, напрасной тратой времени и в конце концов от них отказываются, теряют интерес, перестают на них ходить и, таким образом, постепенно решения группы сменяются предпочтениями одного индивида.
Отсюда вытекает теоретическая проблема. Часто думают, что группы принимают решения так же, как это делают индивиды. В таком случае исходят из того, что каждый из участников — разумный и моральный человек. Все вместе члены группы (согласно этой точке зрения) лишь взвешивают преимущества и недостатки каждого возможного решения и в конечном счете выбирают то решение, Которое имеет максимум преимуществ и минимум недостатков. Если бы дело
А. Решения индивидов и решения групп 229
обстояло действительно так, то решения нескольких человек были бы той же при-роды, что и решение одного индивида, и принимались бы одинаково. Они были бы близки к среднему, к компромиссу между мнениями и предпочтениями каждого из членов группы. Но все происходит не так. И, как мы только что указали компромисс — при желании удовлетворить каждого — не удовлетворяет никого' Одним словом, между групповыми и индивидуальными решениями существует различие. Посмотрим теперь, в чем оно состоит.