II.Социальная жизнь мужчин и женщин определяется особенностями культуры и общества, в котором происходит их взаимодействие.

а) социологические, социоантропологические и культурологические теории

б) феминистские теории

Социокультурный подход Исследования Маргарет Мид. В работе Пол и темперамент 1935 было показано, что существует множество проявлений женственности и мужественности.

Племена Новой Гвинеи Арапеши -равенство полов. Мундгоморы - агрессивные мужчины и женщины. Тчамбули - гендерные роли распределялись противоположно "европейским стандартам"

Вывод: именно особенности культуры (не биология) определяют гендерные роли, задают модель гендерных отношений (от себя: всё так, но культура-то не с потолка берётся, читайте Маркса, потом Спинозу, потом опять Маркса).

Гендерный подход

Больше в гуманитарных науках (история, философия, психология), но встречается и в экономике.

Это особый междисциплинарный способ анализа взаимоотношений между полами. Для гендерного подхода характерен интерес к проблеме возникновения, существования и воспроизведения в культуре и обществе различных "категорий социальных структур", так или иначе связанных с полом.

Гендер в данном случае может рассматриваться как некая технология формирования мужского и женского в социальном мире (конструирование гендера через языковые особенности, особенности дискурса, через взаимоотношения и взаимодействия мужчин и женщин, в обыденной жизни, социальные институты, исполнение ролей, через сознание и идентичность).

Конструирование гендера осуществляется на всех социальных уровнях:

1. На уровне общества и культуры

2. На уровне межличностных отношений

3. На уровне личности