VIII. ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА. ОХРАНА ТРУДА.

Что называется дисциплиной труда? Какие существуют дисциплинар­ные взыскания?

Дисциплина труда (трудовая дисциплина) — это обяза­тельное для всех работников подчинение правилам поведения, определен­ным в соответствии с законодательством о труде, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами ор­ганизации.

Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель обязан создавать ус­ловия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязан­ностей. Это виновное, противоправное деяние, которое может быть соверше­но в форме действия или бездействия.

За совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

В отличие от перечня вознаграждений перечень дисциплинарных взыс­каний является закрытым, работодатель вправе применить к провинившему­ся работнику только предусмотренные законодательством меры.

Дисциплинарные взыскания используются в строго определенном по­рядке и могут быть обжалованы работником в государственной инспекции труда или органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания ра­ботник не будет подвергнут новому, то он считается не имеющим взыскания.

Что такое охрана труда?

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-техничес­кие, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероп­риятия.

Основными направлениями государственной политики в области охра­ны труда являются:

— обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

— улучшение условий и охраны труда;

— надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

— расследование и учет несчастных случаев на производстве и професси­ональных заболеваний;

— установление компенсаций за тяжелую работу и работу во вредных и (или) опасных условиях;

— обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями, лечебно-профилакти­ческими средствами за счет средств работодателей.

В чем заключаются основные требования охраны труда?

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в орга­низации возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

—безопасность работников на производстве;

— приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной зашиты;

— организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих мес­тах, а также за правильностью применения работниками средств индивиду­альной и коллективной защиты;

— режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством о труде;

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охра­не труда и оказанию первой помощиуфи несчастных случаях, недопущение к работе лиц, не прошедших инструктаж по охране труда;

— недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров и в случаях медицин­ских противопоказаний;

— принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций;

— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев.

Определенные обязанности в сфере охраны труда несут и работники.

Работник обязан:

— соблюдать требования охраны труда, установленные законодатель­ством, а также правилами и инструкциями по охране труда;

— правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

— проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения ра­бот по охране труда;

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудше­нии состояния своего здоровья, в том числе о появлении признаков острого профессионального заболевания;

— проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры.

Каждый работник имеет право на отказ от выполнения работ в случае воз­никновения опасности для своей жизни и здоровья вследствие нарушения тре­бований охраны труда. В этом случае работодатель обязан предоставить работни­ку другую работу на время устранения такой опасности. При этом отказ работни­ка не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Какую роль играют профсоюзы в защите прав работников?

Профес­сиональные союзы (профсоюзы) — добровольные общественные объеди­нения граждан, связанных общими производственными, профессиональны­ми интересами, создаваемые в целях представительства и защиты их социаль­но-трудовых прав.

Все профсоюзы пользуются равными правами. Каждый, достигший 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, име­ет право по своему выбору создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предвари­тельного разрешения.

Профсоюзы вправе участвовать в урегулировании коллективных трудо­вых споров, имеют право на организацию и проведение в соответствии с фе­деральным законом забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, де­монстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Профсоюзы обладают правом на осуществление контроля за соблюдени­ем работодателями трудового законодательства. Для этого профсоюзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда.

Профсоюзные инспекторы труда имеют право беспрепятственно посе­щать организации, в которых работают члены данного профсоюза, для про­ведении проверок соблюдения трудового законодательства.

Что называется трудовыми спорами? В процессе трудовой деятельно­сти складываются отношения как между работником и работодателем, так и между коллективом работников и администрацией предприятия. В резуль­тате действий сторон могут возникать трудовые споры.

Таблица. Трудовые споры

Виды трудовых споров Причины возникновения Возможные пути разрешения
Индивидуальный спор — неурегулированные разно­гласия между работодате­лем и работником по вопро­сам применения законов и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллек­тивного договора, соглаше­ний, трудового договора Несогласие работника с начислением зарпла­ты, переводом на другую работу, наложением на него взыскания, измене­нием условий труда и т. д. Рассмотрение комиссией по трудовым спорам или в суде
Коллективный трудовой спор — неурегулирован­ные разногласия между работниками и работода­телями Установление и изменение условий труда (включая за­работную плату), заключе­ние, изменение и выполне­ние коллективного трудово­го договора, соглашений, а также отказ работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии ак­тов, содержащих нормы тру­дового права Рассмотрение прими­рительной комиссией; посредником; трудо­вым арбитражем
           

В случае если решение трудового спора не будет найдено, трудовой кол­лектив имеет право на забастовку.

Забастовка — временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Решение о за­бастовке принимается на общем собрании трудового коллектива не менее чем двумя третями голосов.

Администрация должна быть предупреждена о забастовке заранее — не позднее чем за две недели до ее начала.

Никто из членов коллектива не может быть принужден к участию в за­бастовке или к отказу от нее. Во время забастовки ее участники не получают заработной платы. В процессе урегулирования коллективного трудового спо­ра, включая забастовку, запрещается локаут — увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке.

 

IX. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.

Вопросы трудового права Особенности прав несовершеннолетних
1, Испытание при приеме на работу Ст. 70 ТК Не устанавливается для лиц моложе 18 лет
2. Медицинское освидетельствование Ст. 266 ТК Подлежат обязательному медицинскому осмотру при заключении трудового догово­ра, в результате чего определяется соответ­ствие состояния здоровья подростка из­бранной работе.
3. Вид и продолжительность рабочего времени Ст. 92 ТК Сокращенное рабочее время; От 16 до 18 лет - 36 часов До 16 лет-24 часа
4. Продолжительность ежедневной работы для учащихся, совмещаю­щих в течение учебного года учебу с работой Ст. 94 ТК От 14 до 16 лет - не более 2,5 часов; От 16 до 18 лет - не более 3,5 часов
5. Работы, на которых запрещается применение труда несовершенно­летних Ст. 265 ТК На работах с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, на высотных работах, работах, связанных с переноской тяжестей и на работах, которые могут причинить вред нравственному развитию несовершеннолетних.
6. Работа в ночное время, выходные дни, сверхурочная работа Ст. 268 ТК запрещена
7. Продолжительность оплачиваемо­го отпуска Ст.267 ТК Предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время
8. Оплата труда Ст. 271 ТК Зарплата выплачивается с учетом сокра­щенной продолжительности работы, т. е. пропорционально отработанному времени; труд несовершеннолетних, допущенных к сдельным работам, оплачивается по уста­новленным сдельным расценкам.
9. Материальная ответственность Ст. 242, 244 ТК Несут полную материальную ответствен-, ность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоя­нии алкогольного, наркотического или ток­сического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения пре­ступления или административного про­ступка; письменные договоры о полной ма­териальной ответственности с несовершен­нолетними не заключаются.
10. Предельные нормы переноски тя­жестей 16,4 кг. - юноши; 10,25 - девушки. Для тех, кому нет 16 лет - эти нормы долж­ны быть вдвое меньше. Кроме того, подро­стки до 18 лет ни в коем случае не должны использоваться на работах, которые заклю­чаются исключительно в переноске тяже­стей весом свыше 4,1 кг.