Выбор внутренних путей преодоления кризиса на предприятии
Цели антикризисной программы выхода предприятия из кризиса вытекают из результатов анализа финансово-хозяйственной деятельности оценки масштабов кризисного состояния, выявления факторов, влияющих на неблагоприятное развитие.
Цели программы антикризисного управления финансами:
1. Устранение неплатежеспособности.
Достигается за счет сокращения внешних и внутренних обязательств за счет увеличения объема денежных ресурсов:
-сокращение издержек за счет автоматизации производственного процесса и сокращения персонала основных и вспомогательных подразделений,
- отсрочка и реструктуризация по возможности кредиторской задолженности,
- ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности за счет сокращения периода коммерческого кредита, по сомнительной дебиторской задолженности - обращение в суд с целью возврата дебиторской задолженности.
- нормализация размера запасов товароматериальных ценностей за счет сбыта запасов готовой продукции, которая может пользоваться спросом при небольших дополнительных затратах на обновление - упаковка.
В случае, если общий коэффициент ликвидности ниже нормативного (на исследуем предприятии он составляет 1,7) можно рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности (Кв.п.) за период, равным 6-ти месяцам:
Клик1+ 6 / Т (Клик1 - К лик0)
Кв.п. = (8)
Клик (норм)
Где:
Клик1 и Клик0- соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начала отчетного периода;
Клик(норм)- нормативное значение общего коэффициент ликвидности;
6 - период восстановления платежеспособности, мес.;
Т- отчетный период, мес.
Если Кв.п. > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и, наоборот, если Кв.п.<1 , то у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшие время.
Кв.п. = (0,69 +6/12 * (0,88-0,69)) / 2 = 0,39 < 1, следовательно, у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность.
2. Восстановление финансовой устойчивости будет достигнуто в случае, когда уровень генерирования собственных финансовых ресурсов (положительного денежного потока) будет не меньше уровня потребления финансовых ресурсов (отрицательного денежного потока) в процессе развития.
Для достижения финансового равновесия необходимо реализовать следующие мероприятия:
-роста чистого дохода за счет проведения эффективной ценовой политики и методов продвижения продукции на рынок;
- осуществление дивидендной политики, адекватной кризисному развитию предприятия, с целью увеличения чистой прибыли, направляемое на производственное развитие,
- реализация изношенного и неиспользуемого оборудования;
- привлечение необходимых основных и оборотных средств на условиях совместной деятельности, объединения капитала.
3. Стратегическая финансовая стабилизация и экономический рост, направленные на увеличение рыночной стоимости.
Модель экономического роста базируется на 4 факторах:
-рост рентабельности продаж, которое может быть достигнуто с использованием ценовой политики, использованием эффекта операционного рычага;
-возрастание доли чистой прибыли, которая идет на производственное развитие;
-ускорение оборачиваемости активов, которое может быть достигнуто за счет сокращения сверхнормативных активов по видам (производственные запасы, запасы готовой продукции, внеоборотные активы), ускорение оборачиваемости активов ведет к сокращению потребности в них.
На основании анализа первопричин ухудшения состояния предприятия и рассмотрев возможности выхода из кризиса за счет внутренних мероприятий можно сделать вывод о невозможности выхода из кризиса только за счет внутренних резервов.