Домашнее хозяйство как экономический субъект, его доходы, расходы, накопления.

Основными экономическими субъектами современной рыночной экономи-ки являются: домохозяйства, предприятия (фирмы) и государство.

Домохозяйство – это экономическая единица, состоящая из одного чело-века или семьи. Основные черты домашних хозяйств:

 являются собственниками факторов производства,

 экономические решения принимают самостоятельно,

 стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Предприятие (фирма) – это экономическая единица, реализующая основ-ную функцию общественного производства - удовлетворение потребностей людей. Предприятие (фирма):

 самостоятельно принимает основные экономические решения,

 владеет факторами производства и использует их для производства про-дукции и ее реализации,

 стремится к получению максимальной прибыли.

Государство – это правительственные учреждения, имеющие и использу-ющие юридическую и политическую власть для регулирования экономической деятельности участников рыночных отношений' в целях достижения об-щественных целей.

Домашние хозяйства – крупнейший сектор национальной экономики. Их роль в рыночной экономике двойная. С одной стороны, они формируют спрос на потребительские товары и услуги, являясь их покупателями. С другой сто-роны, домашние хозяйства владеют факторами производства, главным из кото-рых является рабочая сила. Продавая их, они формируют рыночное предложение, получают доходы, которые используют для покупки товаров и услуг.

Таким образом, домохозяйства, с одной стороны, выступают на рынке как покупатели товаров и услуг, а с другой стороны — продавцами на рынке эко-номических ресурсов. В результате в рамках национальной экономики образу-ется совокупный поток доходов и расходов с участием домашних хозяйств.

Источниками формирования доходов домохозяйств являются: заработная плата, доход от предпринимательской и индивидуальной деятельности, доход от личного подсобного хозяйства, дивиденды, доход от сдачи в наем не-движимости, проценты, пенсии, стипендии, пособия по безработице, помощь родственников, алименты, поступления от продажи личного имущества, по-ступления от продажи недвижимости, прочие доходы и поступления.

Получение доходов, как бы велики они не были, не самоцель домохо-зяйств. Это лишь средство удовлетворения потребностей их членов. С ростом доходов не только более полно удовлетворяются потребности индивида и се-мьи, но и меняется структура их предпочтений, которые дают производителю информацию о том, что производить и в каких объемах.

Что касается расходов домохозяйств, то при их анализе следует уяснить понятия «расходы домохозяйств» и «потребительские расходы домохозяйств». Потребительские расходы домохозяйств включают в себя расходы на покупку продовольственных и непродовольственных товаров и оплату услуг. Потреби-тельские расходы — это лишь часть расходов домохозяйств. Последние вклю-чают в себя также затраты денежных средств на производственную деятель-ность и накопления.

Накопление домашних хозяйств представляет собой отложенное потреб-ление в текущем периоде с целью увеличения потребления в будущем (напри-мер, покупка мебели, автомобиля и др.).