Система учета фактической себестоимости.

Система учета фактической себестоимости является традиционной и распространенной на отечественных предприятиях. Учет фактических затрат на производство ведется на следующих принципах:

- полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета;

- учетная регистрация затрат в момент возникновения в процессе производства;

- локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат;

- отнесение фактических затрат на объекты их учета и калькулирования;

- сравнение фактических показателей с плановыми.

Величина фактических затрат отчетного периода определяется путем умножения фактического количества использованных ресурсов на фактическую цену использования ресурсов.

Достоинством учета по фактической себестоимости является простота расчета.

Недостатки системы:

1. Фиксируются только ранее имевшие место прошлые затраты, а для управления нужно знать не столько прошлые, сколько ожидаемые расходы.

2. Величина фактических затрат не имеет альтернативы, в то время как управление не может осуществляться без альтернативного выбора из возможных вариантов оптимального, в том числе и по затратам.

3. Отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них, отсюда отсутствие возможности анализа причин отклонений.

4. Затраты могут быть определены лишь по окончании отчетного периода, отсутствует информация, позволяющая повлиять на их величину в течение этого периода времени.

5. Отсутствует возможность выявления и анализа причин удорожаний, перерасходов, непроизводительных затрат.

Таким образом, основной недостаток системы учета по фактической себестоимости в том, что, применяя ее, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Эти недостатки ограничивают использование учета фактической себестоимости для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.