Выявление золотистого стафилококка.

Индикация стафилококка в мясе птицы основана на высеве навески мяса (смывов с его поверхности или их разведений) на элективные питательные среды с повышенным содержанием натрия хлорида или добавлением лития хлорида и принадлежности выросших микроорганизмов к Staph. Aureus по морфологическим, культурально-ферментативным свойствам и коагуляции плазмы крови кролика. Для выявления стафилококка в мясе птицы 1 г продукта измельчают, готовят исходное и ряд 10_кратных разведений до 1 : 100. Из всех разведений делают посев по 1 мл в солевой бульон в соотношении к питательной среде 1 : 10. При выделении стафилококка из 1 г продукта используют 10 мл его первичного разведения. При появлении роста в солевой среде делают посев на поверхность агара Байрда–Паркера, яично-желточный солевой или яично-желточный азидный агар.

Посевы на агаризированных средах просматривают после 18–24 ч инкубирования при температуре +37_С. На среде Байрда–Паркера стафилококки растут в виде черных блестящих выпуклых колоний диаметром 1–2 мм, окруженных зоной лецитиназной активности в виде кольца шириной 1–3 мм. На яично-желточном солевом и азидном агарах стафилококки растут в виде колоний различных оттенков желтого цвета, окруженных зоной лецитиназной активности.

Для подтверждения принадлежности обнаруженных микроорганизмов к стафилококкам изучают морфологические, тинкториальные свойства не менее чем из 5 колоний. Устанавливают ее способность коагулировать плазму крови кролика.

При обнаружении стафилококков дают заключение о наличии Staph. aureus в исследуемой пробе продукта с указанием массы навески (г), площади (см2) или смыва (мл). При проведении бактериологического анализа на выявление в пробах стафилококков следует обратить внимание на возможное присутствие в них стрептококков, которые на МПА образуют мелкие круглые плоские колонии вначале прозрачные, затем мутнеющие.