Датчик случайного числа, подчиненного экспоненциальному распределению.

Плотность экспоненциального распределения имеет вид:

 

.

Случайная величина, подчиненная экспоненциальному распределению имеет вид:

. (6.5)

 

Те же приемы используются и для формирования случайных значений времени обслуживания.

Рассмотрим одну из простых систем массового обслуживания, которая состоит из 3 одинаковых каналов; входящий поток - простейший с параметром l; время обслуживания в канале одного требования постоянно и равно tоб. Система без ожидания, т.е. требование, заставшее все каналы занятыми, покидает систему. Дисциплина обслуживания такова: если в момент поступления k-гo требования, первый канал свободен, то он приступает к обслуживанию требования; если этот канал занят, то требование обслуживает второй канал и т.д. Требуется определить, сколько требований в среднем обслужит система за время Т и сколько в среднем она даст отказов?

За начальный момент расчета выбирают момент поступления первого требования. Введем следующие обозначения:

Tk – момент поступления k-го требования;

τk – промежуток времени между поступлением в систему k-го и (k+1)-го требования;

ti момент окончания обслуживания требования i-м каналом.

Предположим, что в момент T1 все каналы свободны. Первое требование поступает на 1-й канал. Таким образом, в течение времени tоб этот канал занят. Поэтому полагают t1=T1+ tоб, добавляют единицу к счетчику обслуженных требований и переходят к рассмотрению второго требования.

Предположим, что k требований уже рассмотрено. Определим момент поступления (k+1)-го требования. Для этого найдем очередное значение хk, равномерно распределенной случайной величины, и вычислим очередное значение по формуле 3.1, а затем момент поступления (k+1)-го требования.

Tk+1=tkk.

 

Чтобы узнать свободен ли в этот момент первый канал необходимо проверить условие t1 Tk+1. Если это условие выполнено, то к моменту Tk+1 первый канал освободился и может обслуживать требование. В этом случае заменяем значение t1 на Tk+1+tоб и добавляем единицу к счетчику обслуженных требований и переходим к следующему требованию.

Если t1 Tk+1, то первый канал в момент Tk+1 занят. В этом случае проверяем, свободен ли второй канал. Если условие t2 Tk+1 выполнено, заменяем t2 на Tk+1+tоб и добавляем единицу к счетчику обслуженных требований и переходим к следующему требованию.

Если t2 Tk+1, то проверяем условие t3 Tk+1. Если все каналы оказались заняты, то в этом случае прибавляем единицу в счетчик отказов и переходим к рассмотрению следующего требования.

Результаты моделирования можно оформить в виде следующей таблицы:

 

Номер заявки Сл. число хk Время между двумя последовательными заявками tk Момент поступления заявки Tk Момент окончания обслуживания заявки0 каналом ti Счетчик
        обслуженных заявок отказов
                 

 

Каждый раз, вычислив Tk+1, надо проверить еще условие окончания реализации: Tk+1+>T. Если это условие выполнено, то одна реализация случайного процесса функционирования системы воспроизведена и опыт заканчивается. В счетчике обслуженных требований и в счетчике отказов находятся числа nобс и.nотк

Получив N реализаций случайного процесса, т.е., повторив такой опыт N раз, определяем оценки математических ожиданий числа обслуженных требований M(nобс) и числа требований, получивших отказ M(nотк).