Расчет емкостей и площадей для хранения сырья

 

Склады для хранения муки могут быть тарного (в мешках) и бестарного типа.

Расчет площади, необходимой для хранения муки в мешках (F), осуществляется по формуле:

F= , (2.69)

где ∑Gм – количество муки в складе, кг;

ƒ- площадь штабеля, м2 (при укладке мешков – тройниками 1,2; пятериками – 1,9);

К – количество мешков в штабеле;

μ- коэффициент, учитывающий проезды (для муки – 1,85);

g- масса мешка, кг (g=50 кг).

 

Расчет складов бестарного хранения сводится к подбору и расчету количества бункеров (силосов) в складе.

Количество бункеров

N= , (2.70)

где Gмсут – суточный расход муки одного сорта, т;

Е – емкость одного бункера, т;

7 – время хранения муки, сут.

Кроме бункеров, установки для бестарного хранения муки имеют приемные устройства, переключатели, фильтры, питатели. Это оборудование не рассчитывается, а выбирается в зависимости от производительности мучных линий.

Транспортирование муки может осуществляться механически с помощью норий и шнеков, которые подбираются по технической характеристике, или аэрозольтранспортом.

Хранение запаса сырья на предприятиях малой мощности (до 30 т/сут) предусматривается тарным, а на предприятиях средней и большей мощности – бестарным способом в резервуарах или емкостях в виде сахарного раствора, дрожжевого концентрата, жидкого маргарина, гидрожира, мокрого хранения соли, молочной сыворотки, патоки. Нормами проектирования установлены следующие сроки хранения этого сырья.

 

Таблица 2.13 - Сроки хранения сырья бестарным способом

 

Сырье Сроки хранения, сут Примечание
Соль Не менее емкости одного самосвала (5 т)
Сахарный раствор с содержанием сахара 63% или t=300С Не менее емкости автоцистерны (2 м3)
Дрожжевой концентрат с содержанием 460-580 г дрожжей в 1 л при t=6-100С 1,5-2 -
Жидкий маргарин при t=20-250С -
Молочная сыворотка при t=8-100С -
Молоко 20 ч -

 

Хранение жидкого (маргарина, растительного масла, патоки, молока, молочной сыворотки) или разжиженного сырья (сахарного или сахаро-солевого раствора, дрожжевого молочка) осуществляется в емкостях, объем которых необходимо рассчитать.

Объем емкостей для хранения жидкого сырья рассчитывается по формуле, м3:

V= , (2.71)

где G – количество жидкого сырья, подлежащего хранению.

Объем емкости для хранения разжиженного сырья – по формуле, м3:

V= , (2.72)

где G – необходимый запас сырья в натуральном виде, т; χ – запас емкости на пенообразование и изменение объема при механической обработке (χ=0,10+0,25); ρ-плотность жидкого сырья (т/м3); раствора сахара –1,23-1,32; растительного масла – 0,9; патоки –1.4; молочной сыворотки –1,06; маргарина – 0,98; раствора соли – 1,2; А – доза сырья (в т) на 100 кг раствора: для соли (при ρ=1,2 кг) – 26 кг; для сахара (при ρ=1,23-1,32 кг) – 50-65 кг.

На предприятиях средней и большой мощности применяют устройства для мокрого хранения соли и одновременного приготовления концентрированного солевого раствора. Поэтому здесь имеются секции для хранения и растворения соли и хранения очищенного раствора соли должна обеспечить 15-суточный запас соли (но не менее емкости одного самосвала – 5 т, или одного вагона – 60 т). Для расчетов принимается в формуле (68) вместо ρ – насыпная масса соли, равная 1,15 103 кг/м3, и χ=0,25. Емкость секции для хранения очищенного раствора соли должна обеспечить работу завода не менее, чем в течение одной смены.

После расчета емкостей для каждого вида сырья подбирают типовые стандартные емкости и вычисляю их количество, шт:

Nемк= , (2.73)

где V – объем соли, сахара, жира, м3 ;Vс – объем стандартной емкости, м3.

Для хранения каждого вида сырья устанавливают не менее двух емкостей. Кроме этого, аналогично вычисляют емкости производственных сборников для хранения растворов. Их объем должен обеспечить работу завода в течение одной смены.

Транспортирование жидких компонентов сырья может осуществляться с помощью центробежных или шестеренчатых насосов, которые подбираются в зависимости от необходимой производительности (Q, м3/ч) и напора (Н, м), или монжусов, которые характеризуются производительностью (Q, м3/ч).

При наличии на хлебозаводе сжатого воздуха рационально использование монжусов, которые дают возможность обеспечить также учет подаваемого в производстве сырья.

Площади, необходимые для хранения сырья в таре (Fс), рассчитывается по формуле, м2:

Fс= , (2.74)

∑С – запас сырья в складе, кг;

qср - средняя нагрузка, кг на 1 м2

Для скоропортящегося сырья аналогично рассчитываются площади холодильных камер.

Оборудование подбирают для всех отделений завода соответственно технологической схеме производства. Обосновывают выбор данного типа или марки оборудования.

Для расчета производительности и количества оборудования, которое выбирают, используют данные часового или минутного расхода сырья или полуфабрикатов.