Возрождение Воложинского района в послевоенные годы

«Наследство», которое оставила война, было страшным. В Воложинском районе гитлеровцами было сожжено 2793 двора, убито 8857 мирных граждан. В фашистское рабство было вывезено 1671 человек, 356 из которых не вернулись домой. Большинство помещений, где размещались до войны социальные учреждения и предприятия, было разрушено, сожжено, превращено в казармы, склады, конюшни, разобрано на дрова. Из 32-х тысяч гектаров посевных площадей 13 тысяч заросли сорняками: фашисты запрещали засевать землю крестьянам тех деревень, которые они считали партизанскими. За годы войны гитлеровцы отобрали у жителей и вывезли в Германию 10703 головы крупного рогатого скота, 6503 коня [12].

Но и после освобождения район оставался районом – воином. Почти все трудоспособные мужчины в 1944 – 1945 гг. были призваны в красную Армию или Войско Польское. Решениями районных органов Советской власти неоднократно проводился сбор средств в Фонд обороны.

Весь груз ликвидации последствий Великой Отечественной войны лег на плечи женщин, стариков, подростков и раненых фронтовиков. Была еще одна трудность: для помощи в ликвидации последствий военных действий и в восстановлении хозяйственного комплекса СССР были введены налоги не только на землю, жилищные и хозяйственные постройки, но и на каждое фруктовое дерево в огороде крестьянина.

Но жизнь требовала других решений. Высшее и районное руководство понимало, если не возродить местную промышленность и сельское хозяйство, не помочь крестьянину построить дом, невозможно перейти к мирной жизни.

Значительное внимание руководство района уделяло строительству жилья (рис. Воложин. Жилой дом). Строились и ремонтировались дома, нуждающимся выделялись лесоматериалы и финансовые кредиты.

Чтобы обеспечить город, новостройки и саму деревню продуктами питания, надо было в первую очередь выделить землю крестьянам, помочь ее обработать и собрать урожай. В 1944 – 1945 гг. районная газета «Искра» регулярно публиковала сведения о наделении безземельных и малоземельных крестьян землей, о безвозмездной выдаче им семян. За два года после освобождения довоенные посевные площади были восстановлены на 95%, крестьянам раздали 4521 гектар земли.

К середине 1945 г. возобновили работу кафельно-гончарный, лесопильный и заводы по производству извести и кирпича, 2 маслобойни, 7 мельниц, столярня, кузнечно-механический и бондарный цеха, 2 швейные и обувные мастерские, электростанция.

Большие задачи стояли в отрасли народного образования и культуры. Необходимо было неотложно ремонтировать, строить школы, обеспечивать их оборудованием, учебниками, учительскими кадрами. И уже через год, в 1945/46 учебном году, в районе действовало 66 школ.

Военное лихолетье опалило практически каждого жителя Беларуси. В городах и деревнях осталось много детей, родители которых погибли. Святой обязанностью стало устройство детей – сирот. Наш район не стал исключением: 5 сентября 1944 г. исполком райсовета принял решение открыть на территории имения Чеховщина детский дом, ему было выделено 30 га земли. Через некоторое время дома для детей – сирот открылись в Михалово, Воложине, Ракове.

Активно взялись за работу и медики. Уже в 1944 г. были открыты Воложинская больница, Вишневская амбулатория, Забрезский фельдшерско-акушерский пункт. На базе последних в 1946 г. были открыты больницы. В этом же году начали функционировать амбулатория, еще 5 фельдшерско-акушерских пунктов, зубопротезная мастерская.

Анализируя состояние общественно-политической и культурной жизни в первые послевоенные годы, надо отметить, что хоть она и отражала духовную сущность и идеологию сталинского тоталитарного режима, однако мероприятия партийных и советских органов сыграли положительную роль в повышении общей культуры и грамотности населения. В 1945 г. открылись городская и районная библиотеки, 21 изба-читальня, хотя книжный фонд был мизерный. При всех школах района были образованы школы грамоты, в которых занимались 4534 взрослых жителя.

Люди работали, делали все, чтобы поднять из руин город и деревни. Однако в районе, богатом лесами, серьезным препятствием для налаживания мирной жизни стал бандитизм. Сегодня сложно охарактеризовать его состав. Были в лесах и несогласные с Советской властью, бывшие полицаи и дезертиры. Они наводили страх на население. Обычными стали убийства представителей местной власти. Особенно страдали председатели сельсоветов и колхозов, сотрудники партийных, советских, правоохранительных органов.

В 1947 г. органы советской власти приняли решительные меры против лесных банд, количество преступлений значительно уменьшилось, жить стало спокойнее.

Годы первой послевоенной пятилетки вошли в историю и другими событиями. В 1948 г. были телефонизированы практически все сельские Советы. Открыты первые автобусные маршруты из Воложина до железнодорожной станции Воложин и до Вишнево. Началась радиофикация деревень.

После отмены карточной системы и проведения денежной реформы в районе начали работать 72 торговые точки райпотребсоюза, 2 чайные, 2 буфета. В Воложине открылся книжный магазин.

В те же годы проходила массовая коллективизация. До середины 1950 г. 76% крестьянских хозяйств вступили в колхозы. Их было организовано 88. Коллективизация шла непросто, были сложности, просчеты, игнорирование принципов добровольности. В то время обычным явлением в деревнях была антиколхозная настроенность единоличников. Довольно часто случались самовольные захваты колхозной земли. В 1950 г. после укрупнения осталось 39 колхозов.

Вторая послевоенная пятилетка (1951 – 1955 гг.) для трудящихся района начиналась тяжело. Попытка укрупнения колхозов вела к подрыву колхозной демократии, члены артелей уклонялись от участия в управлении делами. Эти функции перешли к райкомам партии, другим многочисленным ведомствам, которые начали указывать, что сеять, когда, где и т.п. В таких условиях не могла не проявиться неспособность сельского хозяйства обеспечить население города и деревни продовольствием, промышленности сырьем. Доходная часть районного бюджета оказалась в нищенском положении. Катастрофически не хватало средств для приобретения новой техники, на строительство, благоустройство населенных пунктов. Не лучшим было и положение города.

И все же, несмотря на трудности, экономика района постепенно набирала силу. 10 июля 1955 г. была торжественно открыта Саковщинская ГЭС имени В.И. Ленина. Теперь многие трудоемкие процессы стали выполнять с помощью электроэнергии.

За годы третьей и четвертой пятилеток многое было сделано для укрепления материально-технической базы города Воложина и всего района. Менялся облик райцентра и деревень. В 1956 г. трудящиеся Воложинщины стали победителями республиканского соревнования по благоустройству и улучшению санитарного состояния городов и райцентров. Воложинскому району было вручено переходное Красное знамя ЦК КПБ и Совета Министров Белорусской ССР.

Начиная с 1957 г. колхозы и совхозы увеличили посевные площади технических культур: льна, однолетних и многолетних трав. Хозяйства перешли на сортовые посевы как зерновых, так и технических культур.

Стал меняться социальный облик Воложина и района. Началась прокладка водопровода, были построены водозаборные колонки. Реконструирована площадь Свободы, полным ходом шло строительство универмага (рис. Воложин. Здание библиотеки, ранее - универмаг), двенадцатиквартирного и 2-х восьмиквартирных домов. Начал действовать новый районный Дом культуры.

В районе работали 74 школы. В деревнях функционировали 3 сельских Дома культуры, 4 сельских клуба, 18 домов-читален, 11 библиотек. Были построены еще 3 участковые больницы и 8 фельдшерско-акушерских пунктов.

Семилетка (1959 – 1965 гг.) стала для района временем испытаний и экспериментов, т.к. происходила неоднократная реорганизация Воложинщины как административного района.

1965 – 1985 гг. – период дальнейшего становления экономики района, активного созидательного труда. В сельском хозяйстве происходила специализация производства. Ее основные направления – молочно-мясное животноводство, льноводство, производство зерна и картофеля.

В конце 80-х годов экономику района определяли 7 промышленных предприятий: маслосырзавод, льнозавод, кондитерская фабрика, деревообрабатывающий комбинат, завод художественной керамики, лесхоз, Раковский сырзавод. Относительно высокий уровень экономического развития района позволяет ускоренными темпами осуществлять программу капитального строительства. Все центральные усадьбы хозяйств застроены согласно генеральным планам. Многие деревенские улицы заасфальтированы. Дальнейшее развитие получили торговля и бытовое обслуживание, образование, культура и здравоохранение.

Болью в сердцах жителей района отозвался апрель 1986 г. В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС радиоактивным пеплом загрязнены 102 населенных пункта Воложинского района, в которых проживало на тот период 13859 человек. Радионуклидами было загрязнено 13689 га лесов и 22049 га (27,2%) сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, послевоенное развитие Воложинщины происходило достаточно динамично, не смотря на объективные трудности, возникавшие в период восстановления ее экономики. История Воложинского района является неотъемлемой частью истории всей Беларуси.