Раздел 2. Историко-географическая характеристика освоения Арктического региона

Арктика - единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с северной границей зоны тундры.

Арктика занимает около шестой части поверхности Земли. Две трети ее территории приходится на Северный Ледовитый океан, являющийся самым маленьким океаном мира.

 

Арктический регион на политической карте Мира

Арктика поделена по секторальному принципу между такими государствами как Россия, Канада, США, Дания и Норвегия. Еще три государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ, однако тоже считают себя приарктическими государствами.

В последнее время все больше государств заявляют о своих планах в отношении Арктики. При этом речь идет не только о северных странах, но и о таких далеких от региона государствах, как Китай. Из-за тающих льдов использование Арктики в качестве нового транспортного пути и источника энергоресурсов становится все более перспективным. Таким образом, край, который еще в начале прошлого века полярный исследователь Фритьоф Нансен называл «страной ледяного ужаса», превращается в регион, где сталкиваются экономические интересы многих стран.

Во многом наличие в Арктике значительных запасов углеводородных ресурсов, приводит к появлению и развитию значительных геополитических претензий на регион со стороны сильных государств.

В данном разделе подробно рассмотрен вопрос о природно-ресурсном потенциале региона, изучены основные исторические особенности освоения Арктики, а также проанализированы перспективы и основные проблемы в освоении минеральных ресурсов, и освоении региона в целом.