Оперативные блокировки.

Оперативная блокировка должна рассматриваться как дополнительное средство, предотвращающее выполнение ошибочных операций с коммутационными аппаратами и заземляющими ножами в процессе всех переключений в электроустановках.

Блокировка разъединителей с выключателями должна предотвращать ошибочные операции включения и отключения разъединителей под нагрузкой при включенном положении выключателя и при прохождении больших уравнительных токов.

Блокировка стационарных защитных заземлений должна предотвращать ошибочные операции:

- включения заземляющих ножей на шины и участки присоединений, находящиеся под напряжением;

- включения разъединителей на участки шин и присоединений, заземленные с помощью заземляющих ножей;

- подачи напряжения выключателем на заземленные с помощью заземляющих ножей участки шин.

- возбуждения генератора при включенных заземляющих ножах.

Для шинных разъединителей и заземляющих ножей сборных шин должна выполняться полная оперативная блокировка, предотвращающая включение заземляющих ножей на сборные шины при включенных (хотя бы одном) шинных разъединителях и включение любого из шинных разъединителей при включенных заземляющих ножах сборных шин.

В электроустановках, где блокировка выполнена не в полном объеме (заземляющие ножи сборных шин имеют блокировку только с разъединителями трансформатора напряжения и не имеют блокировочных устройств с шинными разъединителями всех присоединений данной системы шин), приводы заземляющих ножей запираются висячими замками, ключи от которых находятся у оперативного персонала, обслуживающего электроустановку. В этом случае при выводе системы шин в ремонт включение заземляющих ножей на шины, а также операции с шинными разъединителями выведенных в ремонт присоединений выполняются только после тщательной проверки схемы электрических соединений в натуре.

Во время переключений в электроустановках все устройства оперативной блокировки (данного объекта) должны быть исправны и находиться в работе.

Блокировочные замки, находящиеся в эксплуатации, должны быть опломбированы, а контрольные отверстия на электромагнитных ключах залиты сургучом и проклеймены.

Административно-технический персонал электроцеха электростанций, электрических сетей должен обеспечить исправность блокировочных устройств.

В том случае, когда блокировка не разрешает выполнение какой-либо операции, переключения следует прекратить и проверить:

-правильно ли выбрано присоединение и коммутационный аппарат;

-положение других коммутационных аппаратов, операции с которыми должны были предшествовать выполняемой операции;

-включенное положение автоматов питания, целость предохранителей цепей блокировки, а также исправность электромагнитного ключа;

-исправность механической части привода коммутационного аппарата (проверяется визуально).

Если такой проверкой не будет установлена причина, в результате которой блокировка запрещает выполнение операции, то об этом необходимо сообщить оперативному руководителю, отдавшему распоряжение о переключении, и руководству объекта, предприятия, имеющему право давать разрешение на деблокировку.

Запрещается местному оперативному персоналу в процессе переключений самостоятельно принудительно деблокировать блокировочные устройства, а также нарушать взаимодействие элементов блокировочных устройств.

Деблокирование (со снятием пломб) блокировочных устройств является крайней мерой и допускается только с разрешения и под непосредственным руководством начальника электроцеха или его заместителя на электростанциях, начальника подстанции (группы подстанций), службы подстанций; начальника или главного инженера РЭС, главного инженера, заместителя главного инженера электрических сетей.

Вышеуказанным лицам запрещается давать разрешение на деблокировку по телефону.

Все уполномоченные на это лица оформляются письменным указанием по электростанции или электросетям.

Если возникает необходимость деблокирования то необходимо составить рабочий бланк переключений с внесением в него операций по деблокированию.

При ликвидации технологических нарушений разрешение на деблокировку, как исключение, может дать вышестоящий оперативный руководитель, в ведении которого находится данное оборудование.

Факт деблокирования и разрешение на продолжение оперативных переключений записываются в оперативный журнал объекта и в оперативный журнал оперативного руководителя, разрешившего деблокировку. О неисправности блокирующих устройств делается запись в журнал дефектов оборудования.

У линейных разъединителей приводы заземляющих ножей в сторону линий имеют только механическую блокировку с приводом главных ножей, что не исключает возможности подачи на включенные заземляющие ножи напряжения с противоположной стороны линии.

Для предотвращения ошибочных действий оперативного персонала оперативный руководитель, координирующий выполнение операций с обеих сторон линии, сообщает оперативному персоналу о положении заземляющих ножей линейных разъединителей на противоположной стороне линии каждый раз перед подачей напряжения на линию и перед ее заземлением при выводе в ремонт.