АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ
Агроклиматическое районирование — это деление территории на районы по признаку сходства и различия их агроклиматических условий, что дает возможность обоснованного размещения сельскохозяйственных культур и приемов их возделывания в различных климатических зонах.
Общее районирование характеризует распределение по территории основных элементов климата: обеспеченность теплом и влагой вегетационного периода, условия перезимовки.
На территории России Г. Т. Селянинов (1955) выделил четыре пояса:
арктический с земледелием в защищенном грунте (средняя температура самого теплого месяца ниже 10 °С);
полярный пояс оазисного земледелия с набором наиболее скороспелых культур (сумма активных температур на южной границе 1200 °С);
умеренный пояс (делится на 5 подпоясов), у северных границ которого вызревают яровые, нетеплолюбивые овощные и кормовые культуры, а у южной границы, где сумма активных температур 5000 °С, обеспечено вызревание риса, кукурузы;
субтропический пояс, где вызревают цитрусовые, чай, хлопчатник (сумма активных температур выше 5000 °С).
Условия увлажнения в поясах даны в вероятностной форме, условия перезимовки оценивают по значению среднего из абсолютных минимумов температуры воздуха и по высоте снежного покрова. В 1958 г. П. И. Колосков составил карту агроклиматического районирования, взяв за основу тепловые и водные ресурсы климата, а также суровость и снежность зимы, выделив на карте пояса, зоны, области.
Д. И. Шашко (1985) проведено детальное районирование с выделением агроклиматических провинций и округов на основе учета биоклиматического потенциала (БКП), выражающего совместное влияние тепло- и влагообеспеченности на биологическую продуктивность растений.
Работы МГУ, в которых наряду с использованием общепринятых факторов дополнительно учитывается климат почвы (запасы почвенной влаги, температуры почвы) и оцениваются неблагоприятные условия (засухи, сильные морозы), отличаются принципиальной новизной. Составлена карта агроклиматического районирования применительно к задачам мелиорации земель.
Частное (специализированное) районирование проводят в целях характеристики условий произрастания отдельных культур, их сортов и гибридов, а также специализации производства, приемов агротехники по их эффективности в различных почвенно-климатических зонах. Выполнено детальное агроклиматическое районирование вплоть до отдельных хозяйств. Эти карты позволяют решать дифференциацию агротехнических и мелиоративных мероприятий, определять потенциальную продуктивность климата.