Призматическая коррекция

Показаниями к призматической коррекции являются:

– декомпенсированная гетерофория,

– паралитическое косоглазие,

– содружественное косоглазие.

Призматическая коррекция может быть реализована:

- в виде обычных очков с призматическим действием;

- посредством децентрации сферических или астигматичес-ких линз;

- с помощью специальных призматических насадок на очки (Френелевские линзы);

- в виде бифокальных сферо-призматических очков (при необходимости разгрузки аккомодации и конвергенции).

При декомпенсированной гетерофории призмы облегчают фузию и способствуют устранению жалоб. Коррекция осуществляется призмой, основание которой обращено в сторону, противоположную отклонению глаза (при экзофории – кнутри, при гипофории – кверху) и т.п.

При подборе очков следует учитывать, что вертикальная фория корригируется почти полностью, эзофория – на 1/2-2/3, экзофория – на 1/2-1/3 в зависимости от выраженности симптомов и фузионных резервов. При комбинации вертикальной и горизонтальной фории уменьшают силы призмы в соответствии с направлением горизонтального компонента. Суммарную силу определенной призмы раскладывают пополам на два глаза. При этом линия «вершина-основание» на двух глазах должна быть параллельна, а основания призм направлены в противоположные стороны.

С подобранными призмами пациенту необходимо походить в помещении 20-30 минут, после чего проверяется бинокулярное зрение на цветотесте. При наличии его и при достаточном чувстве комфорта выписывают очки.

Призматическая коррекция для дали назначается редко, значительно чаще – для близи. Основное показание при этом – декомпенсированная экзофория для близи.

Ее можно предполагать в случаях:

1 – непереносимости обычной коррекции пресбиопии,

2 – упорной астенопии у лиц молодого возраста, не устраняемой ношением положительных линз,

3 - плохой переносимости лицами с начальной миопией более слабых отрицательных линз в очках для близи.

Характерным для экзофории является облегчение, когда пациент при чтении закрывает один глаз.

Призмы для близи подбирают эмпирически. Выбирают наименьшие призмы основаниями к носу, которые дают чувство комфорта при чтении в течение 30-45 минут. Как правило, они должны быть не менее 3,0 пр.дптр и не более 6,0 пр.дптр.

Перед назначением призматических очков проводят контрольную пробу с поворотом одной призмы к виску. Назначают очки только в том случае, если есть явное преимущество положения «основания к носу» перед положением «основания в одну сторону».

Бифокальные сферопризматические очки (БСПО) могут быть назначены при сочетании экзофории для близи со слабостью аккомодации и эмметропии или миопии. БСПО – бифокальные очки, добавочные линзы для близи в которых содержат сферу +2,25 дптр и призму 6,75 пр.дптр основанием к носу.

Пациентов с гетерофорией, пользующихся призмами, обследуют 1 раз в 6 месяцев. При исчезновении астенопических жалоб, нормализации фузионных резервов целесообразно уменьшить силу призм, а при сохранении чувства зрительного комфорта их отменяют.

При содружественном косоглазии призмы назначаются в тех случаях, когда достигнуто слияние изображений и угол достаточно мал. Призмы подбирают по данным исследования на синоптофоре и назначают временно. Их ношение должно сочетаться с ортоптическим лечением. В дальнейшем призмы либо отменяют, либо производят операцию.

Пациентам с паралитическим косоглазием призмы назначают для нейтрализации диплопии и уменьшения или устранения вынужденного положения головы. Их подбирают при парезах глазных мышц давностью не менее 6 месяцев и при угле косоглазия в первичном положении ведущего глаза до 100.

Методы подбора призм для дали такие же, как и при гетерофории. Призмы для близи подбираются аналогично.