Антропометрические характеристики
При конструировании промышленных изделий и рабочих мест операторов, организации их труда, при изучении строения и пропорций тела человека используются его антропометрические характеристики. Антропометрией называется измерение размеров тела человека и его отдельных частей,
Антропометрические характеристики делятся на динамические и статические, (рис. 24-4). К динамическим характеристикам относятся амплитуда движений головы, рук и ног, показатели которой используются для определения объема рабочих движений, зон досягаемости и видимости. По ним рассчитывают пространственную организацию рабочего места, размах движений вращающихся переключателей, биомеханические модели человека и манекены.
К статическим характеристикам относятся размеры головы, рук, ног, туловища. Они используются для установления размеров конструктивных параметров рабочего места или изделия (высота, ширина, глубина и т. п.), определения диапазона изменения в случае их регулировки, а также при проведении инженерно-психологической экспертизы и конструировании манекенов. При организации рабочих мест и их инженерно-психологической экспертизе наиболее часто используются статические антропометрические характеристики, представленные в табл. 24.2. Указанные характеристики имеют не только половые различия, но также национальные и возрастные, Во всех расчетах рабочих мест, на которых оператор должен что-то доставать, до чего-то дотягиваться, следует исходить из минимальных антропометрических характеристик (М - 2d), а при определении размеров кресла, высоты ниши для ног и т. д. — из максимальных характеристик (М + 2d).
Все антропометрические характеристики приводятся для тела без одежды и обуви, — для некоторых размеров существуют поправки на одежду и обувь, на спецснаряжение и средства защиты. Существует целый ряд маскирующих антропометрических признаков, которые следует учитывать при практическом использовании стандартных характеристик размеров тела (например, уменьшение (увеличение) роста на 4-5 см за счет расслабления (легкого напряжения) тела, небольшой шаг в сторону или перенос центра тяжести с одной ступни на другую уменьшает расстояние до боковых элементов управления на 15-20 см и т. п.).
Таблица 24. 2