Аккомодация

Аккомодация – это способность глаза фокусировать изображения рассматриваемых предметов, находящихся на различном расстоянии, на сетчатку, то есть способность глаза изменять свою оптическую установку в пределах пространства, ограниченного дальнейшей (Rp) и ближайшей (Рр) точками ясного видения. Статическая рефракция – это клиническая рефракция глаза при полном покое аккомодации. Динамическая рефракция – это клиническая рефракция при действующей аккомодации. Аккомодация происходит за счет изменения кривизны хрусталика, а, следовательно, изменения его преломляющей силы.

Согласно теории Гельмгольца (механической) в аккомодации участвуют хрусталик, циннова связка и цилиарная мышца.

При сокращении цилиарной мышцы кольцо цилиарного тела суживается, циннова связка расслабляется, уменьшается степень натяжения капсулы хрусталика, в результате чего он становится более округлым. Это приводит к усилению рефракции, и на сетчатке фокусируется изображение близко расположенного предмета (рис. 37).

 

 

Рис. 37. Механизм аккомодации:

а – состояние при напряжении; б – состояние при расслаблении

ресничной мышцы

 

При расслаблении цилиарной мышцы кольцо цилиарного тела расширяется, циннова связка натягивается, и хрусталик становится более плоским. Его рефракция ослабевает, поэтому на сетчатке фокусируется изображение предмета, расположенного вдали.

Аккомодацию, так же как и рефракцию глаза, измеряют в диоптриях. Для эмметропического глаза при взгляде вдаль она равна 0, при взгляде на конечное расстояние она составляет:

, где

- аккомодация, дптр,

- расстояние до объекта, м.

Объем аккомодации – разность рефракции в процессе аккомодации от состояния покоя (при рассматривании дальнейшей точки ясного видения) до состояния максимального напряжения (при рассматривании ближайшей точки ясного видения):

, , где

– объем аккомодации,

- максимальная динамическая рефракция,

- статическая рефракция,

- ближайшая точка ясного видения.

Область или длина аккомодации – расстояние между дальнейшей и ближайшей точками ясного видения, то есть область ясного видения. При эмметропии эта область простирается от ближайшей точки ясного видения до бесконечности, то есть широкая. При гиперметропии эта область еще шире на расстояние до дальнейшей точки ясного видения, которая находится за глазом. При миопии эта область занимает небольшой участок вблизи глаза, и чем выше миопия, тем она более сужена.

Абсолютная аккомодация – аккомодация каждого глаза в отдельности.

Относительная аккомодация – аккомодация двух глаз при определенной конвергенции зрительных осей.

В связи с давлением на глаз наружных мышц, возникающим при конвергенции, происходит некоторое удлинение анатомической оси глаза. Поэтому относительная аккомодация всегда меньше абсолютной.

Различают отрицательную и положительную части относительной аккомодации. Отрицательная часть – эта та величина относительной аккомодации, которая затрачивается при зрительной работе глаза в данный момент. Положительная часть – оставшийся запас аккомодативной способности глаза.

Определение частей относительной аккомодации осущест-вляется путем подбора самой сильной положительной линзы (для отрицательной части) и самой сильной отрицательной линзы (для положительной части), которые не нарушают ясности зрения вблизи. Для длительной зрительной работы на близком расстоянии необходимо, чтобы положительная часть была примерно в два раза больше, чем отрицательная.

Такое соотношение встречается у эмметропов. У гипермет-ропов отрицательная часть аккомодации всегда увеличена, так как они вынуждены аккомодировать даже при взгляде вдаль. Усиленное напряжение аккомодации при работе вблизи приводит к утомлению цилиарной мышцы, в результате чего появляются признаки аккомодативной астенопии. При миопии наоборот происходит уменьшение отрицательной части, так как это сильная рефракция. Однако следует учитывать слабость цилиарной мышцы.