Закисление окружающей среды. Кислотные дожди

В 1911 г. в Норвегии наблюдали гибель рыб в результате подкисления природной воды. Однако только в конце 60-х гг., когда аналогичные слу­чаи в Швеции, Канаде и США привлекли внимание общественности, возникли подозрения, что причина этих событий — дожди с высоким со­держанием серной кислоты.

Впервые кислотные дожди были обнаружены шведскими станциями мониторинга ГСА в 60-х гг., что вызвало озабоченность общественности этой страны и послужило поводом для обсуждения проблемы на 1-й Кон­ференции по окружающей среде в Стокгольме в 1972 г.

Оказалось, что кислотные дожди не обязательно выпадают вблизи источника загрязнения. Первым фактом, который подтвердил это, были дожди, выпавшие в южной Скандинавии – источники загрязнения находились на европейском континенте и в Великобритании.

С 60-х годов проблема стала переходить из разряда локальных в региональные и даже межрегиональные. По мере повышения спроса на электроэнергию и развитие промышленности, постоянно загрязняющегося воздуха , сопровождающегося выбросами кислотообразующих газов – сернистого ангидрида (диоксида серы) и окислов азота, они все больше приобретают глобальный характер.

Сейчас внимание экологов акцентировано не только на закислении водных объектов, но и воздействии на растительность и почву, на взаимодействии фактора изменения рH с другими факторами окружающей среды и техногенными факторами, а также тропосферным озоном и изменении климата.

Диоксид серы и окислы азота участвуют в фотохимических реакциях, являющихся одной из основных причин кислотных дождей. Кроме того, окислы азота, как уже отмечалось, в значительной мере определяют концентрацию озона у земной поверхности.

Средняя кислотность атмосферных осадков возросла в 100 раз по сравнению с кислотностью осадков, взятых изо льдов 180-летней давности в Гренландии.

Кислотообразующие газы надолго остаются в атмосфере и могут передвигаться на большие расстояния (сотни и тысячи км).

Ущерб, нанесенный кислотными дождями, чрезвычайно велик. Страдают леса, реки и озера, сельскохозяйственные угодья сады, парки. Кислые дожди вымывают из почвы кальций, калий и магний, что приводит к деградации флоры и фауны.

Согласно принятым шкалам, если рH в водной среде равно или меньше 4,0, то все живое в ней погибнет.

Кислотность почв также сильно влияет на состояние растительности и урожая. Значительную роль в кислотности почв в условиях промышленного загрязнения играет биогенное кислотообразование. Увеличение кислотности почв влияет на поглощение растениями питательных элементов, в частности увеличивает подвижность катионов металлов и их доступность для растений. При подкислении соединения металлов могут становиться токсичными для растений.

Острота проблемы, связанной с кислотными дождями, растет по мере быстрой индустриализации и увеличения потребления ископаемого топлива.