XX съезд партии

В октябре 1952 г. на XX съезде партии произошли изменения в руководящих партийных структурах: Политбюро было заменено более многочисленным по составу Президиумом, был расширен также состав Секретариата ЦК КПСС. Стразу же после смерти Сталина был распущен его личный Секретариат.

В марте 1953 г. Верховный Совет СССР объявил частичную амнистию для лиц, осужденных за политические и уголовные преступления, партработников, хозяйственников и военных. В ряде мест заключения летом 1953 г. произошли восстания заключенных, на которых амнистия не распространялась.

Тенденция к наметившейся децентрализации управления экономикой, демократизации государственного управления, идея «социалистической законности», практика реабилитации нашли отражение в решениях XX съезда КПСС (февраль 1956 г.), на котором был прочитан «секретный доклад» Хрущева, посвященный анализу феномена «культа личности».

В докладе были проанализированы основные черты предшествующего политического периода, подверглись осуждению массовые репрессии 30–40-х гг. и культ личности Сталина, намечались пути и перспективы выхода из продолжительного политического паралича. Акценты делались на необходимость демократизации партии и общества.

Реакция на доклад была неоднозначной: в Грузии его расценили как оскорбление «национального героя», там прошли демонстрации; в Прибалтийские республиках на партийных собраниях была осуждена вся послевоенная политика, начиная с коллективизации 40-х гг.

Последствия новой трактовки государственно-правовой истории СССР, выразились в антисталинских и антисоветских выступлениях (осень 1956 г.) в Венгрии и Польше, направленных на отрыв от «социалистического лагеря». Решения съезда дали идеологическое обоснование политике экономической, децентрализации и «коллективного руководства» страной.

На июньском пленуме ЦК КПСС 1956 г. было принято постановление «О преодолении культа личности и его последствий», более радикальное, чем «секретный доклад» Хрущева. Однако события в Венгрии, и Польше вызвали негативную реакцию в руководстве СССР, заметно усилились консервативные тенденции

В декабре 1956 г. создан новый планирующий орган – Государственная комиссия по экономике, координировавшая разработку ближайших планов, за Госпланом оставалось долгосрочное планирование. Проектировалась ликвидация промышленных министерств, сокращение и децентрализация многочисленных центральных ведомств.

В мае 1957 г. ликвидирован ряд промышленных министерств и вместо них начали создаваться территориальные совнархозы. Хрущев развивал. экономическую политику децентрализации, которая вызвала сопротивление консервативной оппозиции. В июне 1957 г. на Президиуме ЦК был поставлен вопрос об отставке Хрущева, но на заседании ЦК его позиция занял (наряду с должностью генсека) пост главы государства. В 1957–1959 гг. проводились административные реформы и кампании: было создано около региональных совнархозов, ликвидированы МТС (техника передана в собственность получила поддержку. Фракционеры были исключены из Президиума, в марте 1958 г. Хрущев сотни колхозов), произведено укрупнение колхозов (создавались «колхозные союзы»).

Демократические преобразования коснулись трудовых отношений: отменялось введенное в 1940 г. прикрепление рабочих к предприятиям, удваивался размер пенсий, снижался пенсионный возраст, сокращалась продолжительность рабочей недели, удлинялся отпуск по беременности, отменялись обязательные государственные займы.

После XX съезда партии началось массовое освобождение из лагерей политзаключенных и их реабилитация. В феврале 1957 г. были реабилитированы народности, депортированные в 1944–1945 гг. (чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки). В 1956–1958 гг. выборочно реабилитированы лишь некоторые партийные и военные руководители.

В декабре 1958 г. быт приняты Основы уголовного законодательства, на базе которых формировались кодексы союзных республик. Упразднялось понятие «враг народа», повышался возраст привлечения к уголовной ответственности, судебные заседания становились открытыми.

В 1958 г. период коллегиального руководства закончился. Экономические трудности привели к усилению авторитарных методов регулирования. В 1960 г. был принят закон, пытавшийся прикрепить «летунов» к постоянному месту работы. С 1961 г. к обвиненным в экономических преступлениях стала применяться смертная казнь.