Расчет технологических параметров прессования
Технологические параметры прессования выбирают по справочным данным или рассчитывают с учетом исходных свойств пресс-материалов, конфигурации изделий, а также технологических особенностей методов прессования и конструкции формы.
Температура предварительного нагревания.Определяется исходя из времени его пребывания в вязкотекучем состоянии tвт. Это время должно быть больше, чем время, затрачиваемое на загрузку материала в пресс-форму tз и смыкание ее
tвт ≥ H1/υ1+ H2/υ2+tз, (11)
где H1 и H2 – высота опускания пуансона при холостом и рабочем ходе пресса; υ1 и υ2 – скорость опускания плиты пресса при холостом и рабочем ходе.
В случае использования пресс-форм с верхней загрузочной камерой значения H2 и υ2 берутся для верхнего цилиндра гидропресса, а для пресс-форм с нижней загрузочной камерой – для цилиндра выталкивателя.
Используя уравнения (8) и неравенство (11), рассчитывают температуру предварительного нагревания Тн
Тн≤U/R[ln(H1/υ1+H2/υ2+tз)–lnA]. (12)
Значения коэффициента А энергии активации поликонденсации U для некоторых марок пресс-материалов приведены ниже:
Марка пресс-материала | О3-010-02 | К-17-2 | О1-040-02 | Э3-340-65 Э3-340-65 |
А 107 | 1,77 | 4,52 | 1,9 | 7,4 |
U, кДж/моль | 69,5 | 69,5 | 69,5 | 62,8 |
Примечание: 2, 4, и 5 столбцы – фенопласты (О – общетехнического назначения; Э – электроизоляционные); 3 столбец – кремнийорганический материал.
Время отверждения при компрессионном прессовании. Зависимость времени отверждения от температуры пресс-материала при изотермических условиях описывается уравнением (10). Однако обычно температура загружаемого материала сильно отличается от температуры пресс-формы, поэтому общее время отверждения изделия в пресс-форме tв можно условно разделить на время нагревания пресс-материала до температуры отверждения tн и на время протекания реакции поликонденсации . Тогда
, (13)
где В и β – постоянные; Тотв – температура отверждения изделия в пресс-форме.
Для расчета времени нагревания материала tн до температуры отверждения используем уравнение нестационарной теплопроводности. Время нагревания определяем из уравнения Фурье
tн=δ2Fo/4a, (14)
где δ – половина максимальной толщины изделия (нагревание преимущественно происходит от двух теплопередающих поверхностей); а – температуропроводность, а=λ/ρс.
Время отверждения при литьевом прессовании. При литьевом прессовании материал загружается в отдельную загрузочную камеру и, пока происходит смыкание формы, за счет теплопроводности от стенок камеры несколько нагревается. Тоже происходит и в литниковых каналах. Более значительно на повышение температуры пресс-материала влияет диссипация энергии вязкого течения. Если пренебречь теплом от стенок камеры и литников, то повышение температуры от диссипации энергии составит
ΔТ=ΣΔр/срρ, (15)
а температуру материала после заполнения формующей полости соответственно находят из уравнения
Тн=Тз+ ΣΔр/срρ, (16)
где ΣΔр – суммарный перепад давления в литниковых каналах пресс-формы.
Перепад давления в литниковой системе рассчитывают аналогично расчету перепаду давления в экструзионных головках. Объемный расход расплава V через литниковую систему находится из формулы
V=Fзкυп, (17)
где Fзк – площадь загрузочной камеры; υп – скорость опускания (подъема) плиты пресса при рабочем ходе.
Удельное давление литьевого прессования. Определяется с учетом потерь давления в литниках ΣΔр и давления, которое необходимо создать в момент смыкания пресс-формы непосредственно в формующей полости
Руд=ΣΔр+рк, (18)
где рк – удельное давление в форме, равное удельному давлению для прямого (компрессионного) прессования, рк = 25…50 МПа.
Тепловой расчет. Определяется мощность электронагревателей пресс-формы, необходимая для обеспечения теплового режима прессования. Расчет производится в установившемся режиме работы пресс-формы. Уравнение теплового баланса пресс-формы представляется в виде
Qэл+Qэкз=Qпол+Qо.с+Qпл+Qб.с+Qпр, (19)
где Qэл – тепло, подводимое к пресс-форме от электронагревателя; Qэкз – тепло, выделяющееся за счет экзотермичности процесса отверждения пресс-материала; Qпол – полезное тепло, расходуемое на нагрев пресс-материала; Qо.с – потери тепла в окружающую среду; Qпл – потери тепла в плиты пресса; Qб.с – потери тепла через болтовые соединения пресс-формы; Qпр – прочие потери тепла (при обдуве пресс-формы сжатым воздухом, при вынужденных перерывах в работе и др.).
Уравнение (19) решается относительно Qэл, методика решения представлена в тематике практических занятий по курсу.
Литература:
1. Басов Н.И., Казанков Ю.В., Любартович В.А. Расчет и конструирование оборудования для производства и переработки полимерных материалов: Учеб. для вузов. – М.: Химия, 1986. – 488 с.
2. Производство изделий из полимерных материалов: Учеб. пособие/В.К. Крыжановский, М.Л. Кербер, В.В. Бурлов, А.Д. Паниматченко. – СПб: Профессия, 2004. – 464 с.
3. Бортников В.Г. Основы технологии переработки пластических масс: Учебное пособие для вузов. – Л.: Химия, 1983. – 304 с.
4. Основы технологии переработки пластмасс: Учебник для вузов/С.В. Власов, Э.Л. Калинчев, Л.Б. Кандырин и др. – М.: Химия, 1995. – 528 с.