Возникновение и развитие науки конституционного права.

Возникновение и развитие науки конституционного права связано с именами выдающихся мыслителей, таких как Б. Спиноза, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, Ж. Боден и др., которые сформулировали многие концепции конституционного права, а именно:

Ø конституционализма

Ø суверенитета;

Ø разделения и уравновешивания властей;

Ø естественных, неотчуждаемых прав человека и гражданина.

В ХIХ в. были созданы доктрины парламентаризма правового, социального и демократического государства. Но в XIX в. в праве, в том числе и конституционном, доминировала так называемая «юридическая», или «нормативистская», школа, с которой, тем не менее, и начиналось развитие науки государственного права как самостоятельной отрасли знания. Суть «юридической школы» заключалась в том, что государство трактовалось как чисто юридическое явление. При анализе механизма власти исследовались лишь сами юридические нормы в отрыве от политической практики.

Постепенно возникло и другое направление в формировании науки конституционного права социологическое. При анализе государственных институтов исследовались не только юридические нормы, но и социально-политические факторы. Эта тенденция усилилась в XX в. Не случайно во Франции с 1954 г. университетский курс конституционного права преобразован в курс «Политические институты. Конституционное право». Тем самым политология получила органическую связь с конституционным правом. Эта тенденция имеет место и сегодня. В частности, учебники по конституционному праву содержат в названии слова «политические институты».