ВИНТОВЫЕ КОМПРЕССОРЫ
Рис. 17.5. Винтовой компрессор с охлаждаемым корпусом:
1 – корпус, 2 – ведущий ротор, 3 – ведомый ротор, 4 – упорные подшипники,
5, 6 – опорные подшипники, 7, 8 – шестерни связи, 9 – уплотнения, 10 – полости
для охлаждения
Винтовые компрессоры – двухроторные (реже трёхроторнве) машины, выполненные в виде винтовой зубчатой передачи с большим углом подъёма (рис. 17.5). Торцы винтов повёрнуты относительно друг друга на углы τ1 и τ2. Условие зацепления винтов:
τ1r1 = - τ2r2,
где z1 и z2 – число зубьев соответственно ведущего и ведомого роторов.
Между соседними зубьями каждого винта образуются полости, ограниченные в радиальном направлении цилиндрическими, а по длине – торцовыми поверхностями расточек в корпусе. При зацеплении винтов каждая полость в различной степени (в зависимости от углового положения) заполняется зубьями соседнего ротора, причём линия контакта зубьев разделяет полость на две части.1 Одна из них (нижняя) сообщается с областью всасывания через окно, расположенное внизу переднего торца, а вторая (верхняя) может сообщаться с нагнетательным окном, которое расположено на задней торцовой плоскости, а также на цилиндрических поверхностях расточек корпуса под винты.
Последовательность рабочего процесса в компрессоре показана на рис.17.6.
Рис. 17.6. Последовательность рабочего процесса
в компрессоре:
а – всасывание, б – сжатие, в – окончание сжатия,
г – выталкивание газа
При вращении винтов объём нижней части полости увеличивается, благодаря чему обеспечивается всасывание газа, а объём верхней части уменьшается, вследствие чего сначала происходит сжатие газа, а затем выталкивание (когда у заднего торца данная полость достигает нагнетательного окна). В момент, когда зуб ведомого ротора начинает входить в полость П1 ведущего ротора (рис.17.7, а), объём её начинает сокращаться. Вначале темп сокращения очень невысокий, поэтому отсечку полости от всасывающего окна по кромке abc (рис.17.7, б) задерживают до тех пор,
__________________________
1Термин «линия контакта зубьев» - условный, так как в действительности контакта между винтами может и не быть.
пока в результате соединения впадин обоих винтов не начнёт образовываться парная полость П1,2 (чтобы не было потерь при соединении пространств с различными давлениями).
Рис. 17.7. Схемы взаимного расположения роторов и окон:
а – в начале входа зуба в полость ведущего ротора; б – начало
сжатия; в – конец сжатия; 1 – окно всасывания; 2 – нагнетательное
окно
Начиная с этого положения, в сокращающейся изолированной полости П1,2 происходит сжатие до момента, когда задание сечения полости не достигнут кромок нагнетательного окна ab и k1 (рис. 17.7, в). Степень сжатия, определяющая внутреннее повышение давление газа в полости, зависит от положения кромок нагнетательного окна по отношению к началу сжатия.
Профили зубьев подбираются с таким расчётом, чтобы при взаимной обкатке винтов их зубья сопрягались теоретически без зазора. Были исследованы различные зубья – симметричного и асимметричного профиля с циклоидальным, круговым и эллиптическим профилем, корригированные и без коррекции. Большинство заводов – изготовителей выпускает компрессоры с ц е в о ч н ы м зацеплением, т. е. таким, у которого круговой профиль зуба очерчен из центра, расположенного на делительной окружности винта (рис. 17.8, а). Достоинство кругового профиля – возможность выполнить точную обработку зуба и иметь малые зазоры, что важно дляы достижения хорошей герметичности полостей. Недостатки – малое сечение впадины,
ослабление зуба и острые грани у ведомого винта, негерметичность в осевом сечении.
Рис. 17.8. Профили роторов винтовых компрессоров:
а – с цевочным зацеплением; б – асимметричный; в – эллиптический
Применяются также зубья циклоидальной формы симметричной или асимметричной. Асимметричные профили составляются из ветвей различных кривых.
Например, линии зуба и впадины со стороны низкого давления, где не требуется осевая герметичность, в основном круговые (bc и BC на рис. 17.8, б), в то время как со стороны высокого давления – трохоидные. Линия cd на ведущем зубе – эпициклоида, описанная точкой D ведомого винта при качении окружности радиуса rt2 по окружности радиуса rt1. Участок CD – удлинённая эпициклоида, описанная точкой c ведущего винта при качении окружности радиуса rt2 по окружности радиуса rt1. Участок CD – удпинённая эпициклоида, описанная точкой c ведущего винта при качении окружности радиуса rt1 по окружности радиуса rt2.
Для типоразмерных рядов винтовых машин в нашей стране принят эллиптический профиль (рис. 17.8, в), обеспечивающий наилучшие показатели работы компрессора [13, стр. 334].
Винтовые компрессоры подразделяются на две группы:
1) с у х о г о с ж а т и я, в рабочее пространство которых не подаётся ни смазывающая, ни охлаждающая жидкость; охлаждение – обдувом корпуса или потоком воды или масла через рубашку корпуса и полые винты, подаваемый газ не содержит масла и продуктов износа деталей;
2) м о к р о г о с ж а т и я с впрыскиванием жидкости в полости компрессора с целью охлаждения и уплотнения; компрессор называется маслозаполненным, если вводится значительное количество такой жидкости. В машинах мокрого сжатия после компрессора устанавливают отделители жидкости.
В компрессоре сухого сжатия так же, как в коловратном, зубья не соприкасаются благодаря шестерням связи, синхронизирующим движение винтов. Зазор между зубьями шестерён приблизительно в два раза меньше зазора между зубьями винтов, что исключает взаимное касание винтов при работе. Зазоры обеспечивают свободное вращения винтов при деформации роторов под действием давления газа иner("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); }
})(document, window);
//]]>
Генерация страницы за: 0.016 сек.