Образец

 

Ветер внезапно налетел и промчался; воздух дрогнул кругом: уж не гром ли? Вы выходите из оврага… что за свинцовая полоса на небосклоне? Зной ли густеет? туча ли надвигается?.. Но вот слабо сверкнула молния… Э, да это гроза! Кругом еще ярко светит солнце: охотиться еще можно. Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты, все вдруг потемнело… Скорей! вон, кажется, виднеется сенной сарай… скорее!.. Вы добежали, вошли… Каков дождик? каковы молнии? Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое се-но… Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла; вы выходите… Боже мой, как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!.. (И. С. Тургенев)

 

1. Перед нами текст, который представляет собой речь от 1-го лица, в данном случае рассказчиком выступает сам автор –

И. С. Тургенев. По форме это текст-монолог, представляющий собой динамическое повествование, т. к. изображаются события или явления, совершающиеся не одновременно, а друг за другом и обусловливающие друг друга; относится к стилю художественной литературы; по жанру – это литературно-художественный очерк. Задача автора – убедить читателя в том, что гроза прекрасна, т. к. оживляет и обновляет всё окружающее.

Анализируемое слово э в текстеявляется междометием, так как служит для выражения чувства, но не называет его. В контексте выступает как сигнал определенной эмоции – это удивление, так как ничто не предвещало разгула стихии: ветер налетел внезапно, признаки надвигающейся грозы были выражены слабо и вызывали сомнение:не громли…знойлигустееттучалинадвигается. Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного и разнообразного эмоционального фона фрагмента: подчеркивает обращенность высказывания к собесед-нику (читателю или своему второму «я»), усиливает экспрессию удивления. Ср.: – Э, это гроза! – Да это гроза!

Анализируемое междометие относится к разряду эмоциональ-ных, так как выражает чувство, но не называет его.

Морфологических категорий не имеет, т. к. это неизменяемая часть речи.

По структуре оно простое, непроизводное, по особенностям употребления – одиночное; с предложением грамматически не связано.

Стоит в абсолютном начале предложения. Непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказы-вание с предыдущим отношениями временной последовательности.

 

2. В последнем предложении анализируемого контекстасоче-тание словбоже мой функционирует как междометие, так как слу-жит для выражения чувства, но не называет его. Оно выступает как сигнал восторженного удивления, вызванного состоянием природы после грозы. Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного эмоционального фона фрагмен-та: выражает чувства радости, изумления, восхищения, переполня-ющие лирического героя

Данное междометие относится к разряду эмоциональных, так как выражает чувство, не называя его.

Морфологических категорий не имеет, т. к. это неизменяемая часть речи.

По структуре оно составное, т. к. состоит из двух слов; произ-водное, т. к. образовано на базе словосочетания: сущ. в зват. пад. + местоимение; по особенностям употребления – одиночное; грамма-тически не связанное с предложением.

В тексте выступает как нечленимая, эмоционально окрашен-ная предикативная единица, придавая высказыванию особую эмо-циональную окраску, поэтому в конце предложения ставится воскли-цательный знак.

Междометие боже мой стоит в абсолютном начале предло-жения, непосредственно участвует в структурировании текста, свя-зывая данное высказывание с предыдущими отношениями времен-ной последовательности.